Регулирование влажности массивом дерева

Благодаря возможности бревенчатых стен автоматически регулировать и поддерживать оптимальную для человека влажность воздуха во внутренних помещениях, говорят "дерево дышит". Это не сказки строителей. Дыханию стен в срубе есть техническое определение. Ни у одного строительного материала нет волшебных свойств. Есть возможности измеряемые и реальные, влияющие на выбор и предпочтения Заказчиков.

Нормальное проживание в доме требует наличие приемлемого микроклимата во внутренних помещениях. На микроклимат оказывают влияние внешние факторы и жизнедеятельность человека. Состав воздуха получается сухой или влажный, в зависимости от использования помещения. Приточно-вытяжная вентиляция способна удалить определенный объем воздуха, заменив его уличным. При этом расходуя электроэнергию, причем не прогревая воздух с улицы до комнатной температуры. Паропроницаемые стены сруба позволяют в разы сократить необходимость в приточном воздухообмене, уменьшая теплопотери на 30%.

уличная стена из массива дерева
уличная стена из массива дерева

Стены из массива древесины наделены способностью, пропуская через себя воздушные массы, забирать излишки влаги из воздуха. Увлажнять воздух затем, при недостаточной влажности в помещениях. Что создает неповторимую и близкую к натуральной атмосферу, ради которой люди готовы мириться с особенностями строительства (усадка сруба) и эксплуатации бревенчатого дома. При прохождении воздушных масс через стену, благодаря другому свойству древесины - хорошей теплоемкости, возвращенный воздух зимой подогревается по всему дому.

Дыхание деревянных стен - способность бревна к пропусканию через себя водяного пара с последующим впитыванием или отдачей избыточной влажности. При этом происходит определение разницы парциального давления на улице / во внутреннем помещении. Остается загадкой как дерево самостоятельно определяет нужные значения (близкие к СНиПам для жилых помещений). Очевидно учитывает текущую разницу соотношений между температурой воздуха и влажностью на улице, затем влияет на соотношение в помещении.

Особенно активно дерево проявляет способность к воссозданию комфортной влажности в доме зимой, когда на улице в мороз ощущается ее недостаток, самая большая разница в парциальных давлениях. В зимнее время года наблюдается понижение комфортной влажности в виде излишней сухости воздуха, ведущую к бронхитам. Зимой, даже в морозы по 2-3 недели, в деревянном доме влажность практически никогда не падает ниже 40%. Летом, когда на улице влажная жара, в доме из бревна можно комфортно чувствовать себя в сухом воздухе без кондиционера.

На поверхности бревна не выступает никакой росы. В однородном материале выпадания влаги в осадок на внешних стенах не бывает. Конденсация росы возникает на стыке разных материалов. Например вокруг "брони" для скрытой электропроводки деревянного дома. Движение воздушной смеси происходит с равной скоростью, преимущественно вдоль волокон, одновременно в обоих направлениях. В результате дерево "работает" по всему срубу, влажность равномерно выравнивается по дому. Внешняя и внутренняя обшивка бревенчатых стен процессу мешает. Более того: постепенно приводит к порче дерева. Исключение - специализированный лак для наружных работ по дереву.

Зимой дерево впитывает недостающую в наружном воздухе влагу буквально отовсюду: бытовые кухонные испарения, вода в ванной комнате; роса на границе поверхностей разнородных материалов; подъем снизу от фундамента. Плюс человек выдыхает влагу с воздухом. Летом сруб со стенами достаточного объема наоборот способен в дождливую погоду подсушить воздух. Возможности бревен к набору из воздуха влаги есть предел. Исчерпать его можно если несколько дней наружные стены поливает ливень. В бревне когда впитывание состоялось локально, влага расходиться по всему объему, полностью и равномерно. До критического заполнения, пределом гигроскопичности называется.