Теплоемкость стен сруба

Натуральная древесина способна вобрать в себя многое, связанное с поддержанием жизнедеятельности человека, ничего не требуя взамен. Не отдавая ничего плохого, как пенопласт, например. Дерево "умирает" только спустя 4-5 лет после рубки, рубленый дом в порядке пока в нем живут люди. Стоит его покинуть, развалится и обветшает быстрее. Это доказанный факт, как и большая теплоемкость дерева сруба.

Теплоемкость - это возможность поглощать тепло при нагревании, сохранять его, отдавать при внешнем охлаждении. Практически не зависит от породы древесины сосна / ель. Бревенчатая стена запасает тепла в разы больше кирпичной того же объема. Нагревается равномерно, потом долго постепенно отдает тепло, выступая в роли большого теплоаккумулятора. Чтобы убедится в этом, достаточно подержать в тепле дерево и кирпич, затем вынести зимой в мороз на улицу. Дерево остынет последним.

баня из дерева
стена из массива дерева

Уникальная структура натуральной древесины не только долговечная сама по себе, способна поддерживать жизнь вокруг, накапливая и отдавая когда надо тепло. Тепло - это жизнь, комфорт, оптимальная для самочувствия человека атмосфера. Современные изоляционные материалы по теплотехническим характеристикам так и не смогли превзойти массив натурального дерева, как идеальный материал стен, из которого можно и нужно строить.

Все благодаря ассимиляции важных для человека и строительного материала свойств: естественная конвекция воздуха через стены сруба, натуральный химический состав, паро- газопроницаемость древесины, автоматическое поддержание оптимальной влажности, завидная теплоемкость массива дерева. Достаточная прочность, небольшой удельный вес, высокая теплопроводность. Что в совокупности обеспечивает теплые помещения в доме холодной зимой, сухую прохладу летом без кондиционера.

Деревянный дом весьма дружелюбен в плане сохранения тепла. Многие деревенские избы, не знакомые с Тиккурилой, поэтому с почерневшей стеной, мало выстывают от одной протопки зимой за день. Когда в домах из кирпича и бетона круглосуточно мотают электросчетчики (если отсутствует магистральный газ) при работе отопительной системы. Современный дом из бревна позволяет серьезно экономить на отоплении. Для двухэтажного коттеджа площадью 150м2 экономия составляет 500 евро за отопительный сезон.

Теплоемкие стены равномерно прогревают воздух во всех помещения зимой. Из-за инертности процесса эта способность не так полезна для приезжающих на выходные в загородный дом. Протопили, пожили, уехали. Дерево еще несколько дней отдает накопленное тепло. Здесь больше пользы для сохранности хорошем состоянии дома, мебели, вещей. Аккумулятивный эффект по достоинству оценят на себе кто постоянно проживает за городом. Достаточно поставить автоматику на умеренный обогрев и забыть о холоде.

В любом доме есть теплопотери через стены. В деревянном они невелики. Не являются единственным участником теплообмена. Теплопотери по материалу фундамента, контактирующего с землей составляют до 20% потерь стен первого этажа здания. Немало тепла уходит через плохо утепленную обсадную коробку, окна и двери. Потери тепла зависят от площади остекления. Происходят через систему вентиляции / кондиционирования. Через пол. Лидером теплообменного процесса (теплый воздух всегда стремиться вверх) являются межэтажные перекрытия, крыша жилой мансарды.