Спешка с деревом всегда выходит боком. Работа с натуральной древесиной - игра по правилам уникального материала, не имеющего аналогов в принципе. Последовательность обдуманных действий на всех этапах строительства. Неспешность с первой протопкой и внутренней отделкой. Сначала должна пройти усадка сруба.

Усадкой сруба называют осадочную деформацию бревна в результате снижения содержания в древесине связанной влаги. Во время усушки поперек волокон (по высоте стены) каждый венец сруба теряет не менее 1см. Общее снижение высоты у больших рубленных домов составляет высоту ряда. Вдоль волокон (по длине стены) усушка меньше в разы, ее в расчет не принимают. Усадку сруба предусматривают при разработке проектной документации. При монтаже обсадных коробок и доборов для установки окон и дверей.

Диаметральные размеры бревна в срубе нестабильны, регулярно изменяются при колебаниях влажности и температуры воздуха на улице. Естественные процессы - усушка и разбухание массива дерева взаимосвязаны. Температурные деформации небольшие. Влажностные деформации более заметные. Усушка происходит пропорционально сечению стенового материала, в вершине бревна несколько меньше, в комле больше. Важнее усадка по центру. На общую осадку при качественной угловой врубке разница в диаметрах не влияет, бревно не зависнет на центральной части. Для безусадочных несущих конструкций, опорные столбы к примеру, обязательно наличие компенсаторов усадки.

Перманентная незначительная усушка / разбухание бревен при эксплуатации к первоначальной усадке сруба естественной влажности отношение мало имеет. Объединяет эти процессы только потеря или набор древесиной влаги. Однако вода в дереве делится на два разных типа по месту расположения - свободную и связанную. Приборы, измеряющие влажность древесины, отличие не понимают. Первоначальная усадка однородного (состоящего только из себя) массива дерева происходит из-за выхода Связанной влаги. Эпизодическая усушка / разбухание впоследствии это испарение / набор Свободной влаги.

Свободная вода это - межклеточная влага. Выходит достаточно легко (интенсивно при повышении температуры окружающего воздуха). Неважно зимний лес или заготовленный в другое время года. Зимой она испаряется медленно, с приходом тепла ускоряется. Летом влажное бревно трещит сильнее. При минусовой температуре вода плохо покидает дерево (лес зимой самый тяжелый). Поэтому осенние срубы меньше всего трещат впоследствии - первоначальный период усадки (6 мес) приходится на прохладное время года, процесс протекает в щадящем режиме. Свободная вода составляет до 25% всей влаги дерева.

Связанная вода (ее называют капиллярной) у зимнего и летнего леса содержится примерно в равном количестве. Любое дерево по большей части состоит из растительных волокон - клеток удлиненной формы с оболочкой из целлюлозы и лигнина. Между собой клетки соединены порами, которые образуют капиллярную систему. Волокна которой ориентированы вдоль ствола дерева. С удалением связанной воды они "худеют", но не так интенсивно, как бревно в целом после выхода свободной влаги. По длине волокон сокращение небольшое (максимум 0,3%), бревно после усадки не станет заметно короче. Основная усадка происходит поперек волокон дерева.

Межклеточное пространство охотно заполняется свободной влагой впоследствии. Так же легко при изменении температуры и влажности воздуха освобождается. Процесс удаления протекает быстро, без значительного влияния на механические свойства древесины. Расстояние между внутренними структурными элементами и прочность существенно не изменяется. Только теплопроводность и масса дерева. Связанную воду удерживают более прочные физико-химические связи. Удалить хотя бы ее часть бывает непросто. Нужно много времени (в среднем год длится основной период усадки сруба). Или интенсивное воздействие высокой температуры (принудительная камерная сушка).