Северной стороной наружу

На Руси, когда готовили бревна для срубов домов, предпочитали укладывать сосну северной стороной наружу. Считалось - более крепкая сторона ствола дерева с плотными годичными кольцами должна непременно оказаться на улице, а южная исключительно во внутренних помещениях. Антисептиков тогда еще не было, краску-густотерку или известь на зауголки мазали с другой целью: замедлить выход с торцов сруба влаги. Как обстоит дело с этим сейчас и как отличить северную сторону ствола хвойного дерева.

сосна в центре северная сторона
выровненные бревна наружная сторона стены сруба

Отличить северную сторону традиционно выбираемых для сруба сосны и ели легче на корню, либо сразу после валки по оттенку коры дерева. Цвет с южной стороны более темный, с северной несколько светлее. С юга чаще светило солнце, поэтому кора потемнела со временем. По идее ярко выраженной разницы в оттенках лучше сторониться, это означает, что сосна с кромошного леса. А на открытом месте (край лесного массива) на дерево сильнее воздействовал ветер, формируя в стволе внутренние перенапряжения. Которые дадут о себе знать впоследствии. Предпочтительнее сосна из чащи леса. Спустя пару месяцев, когда лес полежит на производственной площадке, из-за естественных процессов кора потемнеет со всех сторон и определить северную будет сложнее.

Когда по бревну пройдет Рубанок, Скобель или Окорочник, от коры следа не останется. Определить где был юг, а где север можно будет только по ширине годовых колец, хорошо различимых с любого торца хвойника. На спиле наглядно видна не только структура древесины, сколько лет росло дерево. С какой стороны оно было обласкано солнцем, с какой не было. Сторона соснового бревна с наименьшей шириной годовых колец и более плотной заболонью с высокой долей вероятности окажется северной.

Потом, во время рубки, бревно будут неоднократно поворачивать с помощью топора или Кондака, чтобы лучше подогнать в стену сруба. И северная сторона может окончательно потеряется из-за элементарного желания не класть бревно горбом наружу. Сосна и елка неидеально стройные в этом отношении. Наши Заказчики считают - лучше приемлемая геометрия стен, чем соблюдение традиций, много поколений назад актуальных. Сейчас внешний вид в большинстве случаев имеет приоритетное значение. В угоду ему стали калибровать бревно и делать брус клееным. По прежнему важна спелость древесины: возраст 70-80 лет (до 110-120 для культур семенного происхождения).