Традиции в выборе леса для сруба

Строевую сосну раньше на Руси (на нынешней территории России) заготавливали преимущественно в зимнее время года. На выбор приемлемого времени года и леса в разных местах проживания влияли климатические условия, образ жизни. Приметы и верования, связанные с отбором подходящих деревьев.

Были уверены - далеко не каждое дерево для строительства домов из бревна подходит. Например, несчастливыми признавали деревья с закрученными против движения солнца слоями (свилеватость по коре обычно заметна). С левой закруткой ствола не брали - "буйные", с излишним перенапряжением, будут обратно раскручиваться (совсем без закрутки хвойник не бывает). Обходили стороной деревья с опоясывающей ствол выпуклостью (юбку у деловой древесины до сих пор при комлевке опиливают). Не рубили сосну с сучьями, приросшими кверху к стволу дерева или одним непропорционально толстым, растущим под острым углом.

лес на корню
строевая сосна зимней заготовки

Опасались сосен с двумя вершинами, веруя в коварство и ненадежность, говорили: два сердца у такого дерева. Так же не рубили деревья с локальными высохшими слоями (кандидаты в сухарник), считая, что в доме люди потом так же сохнуть будут. Убеждены были - бревно из неправильного дерева в стенах сруба приносит несчастье, поэтому в лес ходили выбирать сосну со знающими стариками, прислушивались к их мнению и, если пророчества сбывались, считали их колдунами. Случись пожар, обвиняли не халатность, что дерево без колдуна выбрано было.

Из-за повышенного содержания смолы, которая лучше сохранит от порчи и пагубного влияния влаги массив дерева, на Руси нередко старались брать сосну с болотистой местности. Сейчас лес Кировский оттуда брать перестали. Сосна-смолка на корню гнилая в наше время. Так же ветровал не жаловали (поваленные ветром деревья). С особенным недоверием относились к запутавшимся при валке в ветвях соседних деревьев, на землю так и не упавшие не брали.

Не брали на строительство подсоченые на корню (для сбора смолы) "постные" хвойные деревья. Были сомнения насчет скрипучих экземпляров. Однозначно не брали кривые, с наростами на стволе или дуплами. Сейчас по понятным причинам их тоже не жалуют. Исключение - корявые деревья отлично подходят для декора эркеров или опорных стволов балкона / веранды. Вместе с корнями. Делает интересным декор еще сочетание ковка + дерево.

Позже к ним приравняли отмеченные лесниками деревья. Спорный вопрос, больше из области суеверий. Срубы рубили часто зимой рядом с лесом, к весне перевозили на место. Или до следующей зимы оставляли. В одну стопу не рубили, делали 2,3. В деревне собирали, кто с родственниками, кто с помощью соседей. Летом, пока на селе все заняты, сруб выстаивался как следует. Поздней осенью делали крышу, уже без боязни перекосов стропильной системы из-за усадки сруба.

Основной отбор деревьев происходил в чаще леса. С краю соснового бора (кромошные деревья) ничего не брали. В этом есть определенный смысл: палящему солнцу там не препятствуют кроны других деревьев, воздействуют косые дожди, самое главное - стволы деревьев часто гнет ветер. Регулярное одностороннее воздействие не лучшим образом сказывается на внутреннем напряжении. Привыкшее противостоять прогибу дерево, заневоленое нагелями в стене сруба, будет помнить ветер - стремиться изогнуться в его сторону, хотя больше нет обстоятельств, породивших это стремление.