Вся правда об осиновом срубе

За древесиной, известной на Руси как "тополь дрожащий", закрепилось много неоднозначных мнений. Дом из осины не построишь, дерево неприветливое, кривое, холодное. Небольшую баньку срубить можно. Только нужно ли в современных реалиях? Вид у осины неказистый. Одними верованиями в противомикробные и обеззараживающие свойства (это при стойком запахе гнили?) руководствоваться нежелательно.

Дерево Осина - происходит из рода тополей (семейство ивовых). Ее ценность на корню, как деловой древесины, сомнительная. Качество очень разное даже на однотипной почве. Каждое второе дерево подгнившее изнутри. Поэтому осину покупают по цене дров. Себестоимость куба 1000р. У значительного числа пригодных для строительства деревьев (возраст 30-40 лет) ствол трухлявый изнутри или порча в процессе. Например, на небольшую часовню при Чудском озере в 2004 году осиновый лесоматериал плотники месяц отбирали. Незначительный плюс осины - умеренная сбежистость ствола дерева из-за сильной кривизны мало радует. Эта порода, в отличии от хвойных, прямой никогда не бывает.

осина
окоренный сруб из осины

Надо отдать должное осине - поваленное дерево со временем не становиться слабее. При условии, что было изначально здоровым. Осину можно закапывать в землю. Не сильно воды боится, просто покрывается слизким налетом с неприятным запахом. Стены в срубе бани из осины нужно будет скрести часто. Справедливости ради: под внешне неприглядным "защитным покрытием", появившимся при воздействии с влагой, скрывается белая плохо возгораемая древесина. Осиновому срубу огнебиозащита не требуется. Уличные стены со временем приобретают характерный серо-серебристый оттенок. Сруб из осины трескается так же, как из сосны / ели. Нуждается в конопатке. После шлифовки бревно выглядит на порядок привлекательнее.

строжка осины электрорубанком
строганный сруб из осины

Лучше заготавливать осину на сруб весной, когда набухают почки, означающие начало в стволе сокодвижения. Причем сначала морить месяц бревна в тени или в стоячей воде. Осина, в отличие от дуба (который тоже морят, правда без доступа кислорода) становится только прочнее. Отскакивает плотницкий топор, настолько костенеет. О свежую осину бензопила тупится моментально, из под шины летит скорее пыль, нежели опилки. На практике срубы из этой породы гораздо выгоднее выглядят (более опрятные, белоснежные, пахнут травой) в зимнее время. Зимой, по аналогии с хвойниками, осину проще прострогать, чем окорить. Окорочник дебракер ее берет плохо.

вредитель древесины Усач
сборка осинового сруба

Есть заблуждение - якобы древесину не портят вредители. По осине и тополям специализируется Большой осиновый усач Xylotrechus rusticus (на фото) и Большой осиновый скрипун Saperda carcharias. Со своими личинками. Важный факт: в стволе осины смола отсутствует. Что хорошо только для эксплуатации свежесрубленной бани. У хвойных сосны / ели некоторое время после первой протопки содержимое смоляных кармашков вытапливается. В результате резко пахнет скипидаром. В осиновой парилке нет такого запаха. Поэтому атмосферу парной расценивают как мягкую, пар - не жгучий, обволакивающий, как будто теплым пуховым одеялом накрыли.

Эта порода плохо проводит тепло по стенам. Баня естественным образом не прогревается, самостоятельно распределяя тепло от зоны нагрева вдоль волокон древесины по всему срубу. Зато полог из осины не обжигает кожу. Дерево не дышит, во избежание отсыревания помещений нужно хорошо проветриваться после мойки, посещения парилки. В чем преимущества сруба из ели для бани в отличе от осины - способность древесины самостоятельно выводить на улицу излишнюю влагу + естественная конвекция воздуха через бревна стен.

в быту осина обыкновенная - проклятое дерево (возможно из-за шепота листьев характерного) за время использования обросло шлейфом правдоподобных и не очень мифов, суеверий. От возможности забирать душевные муки и вытягивать из организма человека хворь, до борьбы с нечистой силой (кол осиновый). В старину в осиновых банях правили, гадали, парились для защиты от порчи и сглаза. Избавлялись от тоски, депрессии. Как собственно происходит в любой Русской бане. К дереву осиновому считается головой прислониться полезно. Боль, тревога уходят. Еще бы каждое дерево здоровым было. В этом отношении, при текущей экологии, чудес замечено не было.