Плотницкий топор

На Руси раньше были только срубы ручной рубки. Всё делалось топором. Лесоматериалы для стен укорачивали при подгонке перерубанием, а не спиливанием. Даже дощатые двери выполнялись раскалыванием бревен с протеской лезвием топора; окосячка, порог и притолока тоже вырубались из цельных бревен. Топор закупоривает древесные волокна, уменьшая впитывание влаги и выход смолы из дерева. Что положительным образом сказывается на сроке службы рубленного дома или бани. Сейчас многие срубы не рубят, пилят бензопилой. Чисто рубленный сруб делается долго и дешево не может стоить по-определению.

небольшой плотницкий топор
большой плотницкий топор

Топор - как плотницкий инструмент никуда не делся по сей день. Инструмент нужный. Профессиональный инструмент не бывает универсальным по размерам, назначению. У каждого плотника свой, подогнанный под руку, с развесовкой под силу и выносливость конкретного человека. Привычный и любимый, как хорошая жена. Отдельный вид с полукруглым лезвием называется Теслом (им укладочный паз делают). Топор нельзя считать сугубо плотницким инструментом. В компактных вариациях он бывает столярным. Или туристическим. Любой всегда пригодится в хозяйстве для рубки мяса или при ремонте - ждет своего часа на антресолях. Строительным топором называют вариант с гвоздодером совмещенный. Разные по форме инструменты есть почти у всех: на даче, в сарае, гараже, машине.

Раньше топор являлся по совместительству оружием. Современные люди охотятся теперь с кошельком в магазине. Топор помогает человеку в бытовых ситуациях вроде колки дров, забивания гвоздей противоположной от лезвия стороной. Топор-колун отличается от плотницкого размерами и весом: до 2,5 кг против 900 гр. Им не сделаешь протеску стен в плоскость изнутри (как на фото ниже). Производителей топоров много, есть из чего выбрать: Stihl, Bahco, Husqvarna, Stayer, популярный Fiskars с углепластиковой рукояткой и десятилетней гарантий. В России сейчас лучшие топоры выпускают только 2 завода - "Вача" (Нижний Новгород), "Ижсталь" (Ижевск) + есть Белорусы еще. Если увидите старый отечественный экземпляр с клеймом в треугольнике "ЗиК" - повезло (берите немедленно).

стесанные топором стены
плотницкий топор с закругленным лезвием

Отдельная тема ручка топора - топорище. Плохое бывает неудобным по форме, а так же "руку сушит", то есть отбивает. Устается быстро. Топорищу и его расклиниванию (чтобы не слетел топор) всегда уделялось особое внимание. Самый подходящий материал для топорища до сих пор один - дерево. У каждого свои предпочтения: белая акации (мозолей меньше), рябина или черёмуха, гикори (орех по нашему), бук, ясень, клен. Многих устраивает самодельное топорище из комлевой части свилеватой березы. Выдержанное пару лет в сухости на чердаке, с последующей обработкой против рассыхания и разбухания льняным маслом, пчелиным воском. Яблоня на ручку для топора теоретически годится, но разочаровывает в использовании. Главное не пластик, он только новый хорош, неприятно меняет свои свойства впоследствии.