Не нужно торопиться справлять новоселье

Первая протопка всегда испытание для деревянного дома. Становиться понятно какой лес пошел на рубку сруба, как поработали плотники, бригада строителей. Главное: хватило ли у вас терпения выждать пока усядет сруб и высохнет дерево. Вначале массив был естественной влажности, теперь его влажность может быть 16-17%. Чем позже включите отопление, тем лучше для массива дерева. Наглядно это проще продемонстрировать на оцилиндрованном бревне (на всех фото стены одного дома), на рубленном такого меньше.

В прохладное время года, когда в свежем рубленном доме уже сделано отопление, есть соблазн включить его на постоянной основе. Здесь нужно вовремя остановиться и посчитать как давно сделан нагруженный контур - полная сборка стен под крышу. Сборка на месте, а не контрольная на производственной площадке при сдаче сруба. Далее должна пройти первоначальная усадка сруба не менее года - постепенное снижение свободной влаги в массиве дерева. Усадка "съедает" примерно 4-6% от первоначальной высоты дома. Плюс раскрытие пазов / чаш, смятие венцов под нагрузкой (1-2%). При преждевременном интенсивном отоплении суммарное снижение высот может достичь 10%.

Полная усадка (не такая заметная впоследствии) закончится еще через 3 года. Массив дерева будет трещать по естественным причинам где ему легче это сделать, либо где сильнее нагрузка. Однозначный факт: специально сделанный на бревне компенсационный пропил локализовать трещины в скрытом месте не может. Лучше подождать с отоплением 1,5 года. Пока сделать коммуникации. Неспешно отделать дом (через год после сборки). В случае преждевременной первой протопки, бревно не прошедшее достаточную атмосферную сушку, будет трещать сильнее. Его начнет крутить с раскрытием укладочных пазов и чаш сверх нормы (фото ниже).

глубокое растрескивание бревна
лопнувшая матица

На всех фото стены из бревна после включения отопления зимой, через 9 месяцев после сборки. Оцилиндрованное бревно трескается в самых неожиданных местах, не так "благородно", как сруб ручной рубки. Через 6-9 месяцев после сборки начинается выход из бревна связанной влаги. Она уходит неохотно, только при длительной атмосферной или камерной сушке. На дерево изнутри в это время действуют колоссальные механические нагрузки. Иногда даже крепкие крупные сучки рвутся. Выход свободной воды (уходит первой) - не показатель. Как ушла, так частично обратно вернулась. Брус естественной влажности, выпиленный из слабого ядра хвойного дерева, при выходе влаги трещит тоже. Если приобрести сухой, можно профилированный брус сравнить с клееным, усадка составит 1-2%.

зависание бревен
раскрытие чаш

В новом деревянном доме лучше поднимать температуру максимально отсрочено, неспешно. Если строите из профилированного бруса, не экономьте на сечении (холодно). Брус крутит несмотря на профиль. Любое натуральное дерево изначально по структуре закручено в ту или иную строну. Влажное или при наборе влаги выпрямляется, при высыхании скручивается по своему усмотрению. Во время усадки дома важна скорость воздухообмена по стенам дома. Насколько много влаги с поверхности сохнущего бревна способен забрать и унести с собой воздух. Окна пока вставлять нежелательно. Для высыхания стропильной системы в первый год по этой же причине не зашивают карнизные свесы.

Раньше чем через год после сборки не стоит делать внутреннюю отделку. Дом усаживается и сжимается при усушке дерева одновременно. По габаритам он потеряет в разы меньше, чем по высотам. Но, чистовой пол / потолок покоробит из-за этого. Вертикальные безусадочные конструкции (лестницы) лучше монтировать еще через полгода. Итого: можно справить новоселье через 1,5-2 года. Пусть дом полностью просохнет как следует, не только на южной стороне. Нельзя заставить солнце ходить вокруг сруба по кругу. Ветер тоже с разной интенсивностью обдувает стены. В Санкт-Петербурге, например, часто идут дожди, бывают туманы, замедляя высыхание дерева. В южных регионах РФ массив дерева сохнет быстрее. Там новоселье через год - обычное дело.

В средней полосе России логичным выглядит такой сценарий. Проект и заказ сруба осенью. Фундамент до морозов. Рубка сруба зимой. В конце зимы или весной сборка на готовом фундаменте под крышу. Вес кровли заставляет дом правильнее садится под статичной нагрузкой. Оставить дом усаживаться на 1 год. Следующей весной отшлифовать, проконопатить сруб, начинать внутреннюю отделку. К осени смонтировать отопление (теплый пол, конвекторы, радиаторы отопления). В середине осени, пака относительно тепло, запустить обогрев в щадящем режиме, плавно войти в зиму - теплопроводность сруба поможет мягко подсушить стены.