Первая протопка всегда испытание для деревянного дома. Становиться понятно какой лес пошел на рубку сруба, как поработали плотники и строители. Хватило ли у вас терпения выждать, пока усядет сруб и высохнет дерево. Вначале массив был естественной влажности, теперь его влажность может быть 14-17%. Чем позже включите отопление, тем лучше для массива дерева. Наглядно это проще продемонстрировать на оцилиндрованном бревне (на всех фото стены одного дома), на рубленном трещин меньше бывает.

В прохладное время года, если в свежем деревянном доме уже сделано отопление, есть соблазн включить его на постоянной основе. Здесь нужно вовремя остановиться и посчитать как давно сделан нагруженный контур - полная сборка стен под крышу. Далее должна пройти первоначальная усадка сруба не менее года - постепенное снижение свободной влаги в массиве дерева. Усадка "съедает" примерно 4-6% от первоначальной высоты дома (лишь по технологии пост энд бим отсутствует). Плюс раскрытие пазов / чаш, смятие венцов под нагрузкой (1-2%). При преждевременном интенсивном отоплении суммарное снижение высот может достичь 10%.

Полная усадка (не такая заметная впоследствии) закончится через 3-4 года. Массив дерева будет трещать по естественным причинам, где ему легче это сделать, либо где сильнее нагрузка. Однозначный факт: специально сделанный на бревне компенсационный пропил локализовать трещины в скрытом месте не способен. Лучше подождать с отоплением 1,5-2 года. Пока сделать коммуникации. Неспешно отделать дом. При включении отопления, бревно не прошедшее достаточную атмосферную сушку, будет трещать сильнее. Его начнет крутить с раскрытием укладочных пазов и чаш сверх нормы (фото ниже).

На всех фото стены из ОЦБ после включения отопления зимой, через 9 месяцев после сборки. Оцилиндрованное бревно трескается в самых неожиданных местах, более заметно в отличие от рубленого. Через 6-9 месяцев после сборки начинается выход из бревна связанной влаги. Она уходит неохотно, только при длительной атмосферной или камерной сушке. На дерево изнутри в это время действуют колоссальные механические нагрузки. Иногда даже крепкие крупные сучки рвутся. Выход свободной воды (уходит первой) - не показатель. Как ушла, так частично обратно вернулась. Брус естественной влажности, выпиленный из слабого ядра хвойного дерева, при выходе влаги трещит тоже. Если приобрести сухой, можно профилированный брус сравнить с клееным, усадка составит всего 1-2%.

В новом деревянном доме лучше поднимать температуру отсрочено и неспешно. Если строите из профилированного бруса, не экономьте на сечении (холодно). Брус крутит, несмотря на профиль. Любое натуральное дерево изначально по структуре закручено в ту или иную строну. Влажное или при наборе влаги выпрямляется, при высыхании скручивается по своему усмотрению. Во время усадки дома важна скорость воздухообмена по стенам дома. Насколько много влаги с поверхности сохнущего бревна способен забрать и унести с собой воздух. Поэтому окна пока вставлять нежелательно. Для высыхания стропильной системы в первый год по этой же причине не зашивают карнизные свесы.

Ранее, чем через год после сборки бесполезно думать чем подшить потолок в доме. Стены усаживаются, дерево сжимается при усушке. По габаритам сруб потеряет в разы меньше, чем по высотам. Но, чистовой пол / потолок покоробит из-за этого. Вертикальные безусадочные конструкции (лестницы) лучше монтировать еще через полгода. Итого: можно справить новоселье через 1,5-2 года.

Пусть дом полностью просохнет как следует, не только на южной стороне. Нельзя заставить солнце ходить вокруг сруба по кругу. Ветер тоже с разной интенсивностью обдувает стены. В Санкт-Петербурге, например, часто идут дожди, бывают туманы, замедляя высыхание дерева. В южных регионах РФ массив дерева сохнет быстрее. Там новоселье через год - обычное дело.