Нужен ли на бревне компенсационный пропил

Любой массив дерева естественной влажности будет трещать. Поэтому многие производители ОЦБ делают сверху бревна так называемый "компенсационный пропил". Что кроется за красивым названием, способен ли он действительно локализовать трещины в одном месте? Почему не делается в кировских срубах ручной рубки. Попробуем разобраться в этом вопросе. Чем меньше знаний, тем резче суждения.

Компенсационный пропил представляет из себя паз по всей длине горба бревна шириной 7-10мм, глубиной 15-20мм. Его можно сделать на оцилиндровочном станке проходного типа Шервуд. Или на Термите, но лучше не надо. Разгрузочный пропил называют "компенсационным". Предназначен для снятия перенапряжений внутри бревна. Является попыткой направить естественное растрескивание дерева в одно место. Благодаря пропилу якобы сокращается количество, длина и глубина трещин на боках бревна. При сборке стенового комплекта из оцилиндрованных бревен, компенсационный паз во избежание попадания воды накрывается верхним бревном.

компенсационный пропил на оцилиндрованном бревне
дом на усадке

Когда есть настойчивое желание Заказчика, при рубке сруба разгрузочный пропил на бревне можно сделать бензопилой. Только надо ли?  Нет. Когда бревно лопнет на горбе, раскроется верх опорной части венца. У многих бревен один конец компенсационного паза оказывается на улице, другой внутри дома. По нему идет воздух под названием сквозняк. Утеплить запил без фанатизма джутом при сборке можно, однако законопатить сруб в этом месте не получится, доступа не будет к нему. С торцов сколько влезет придется забить дыру монтажной пеной (она для дерева враг).

При наличии в бревне сквозных каналов для движения воздушных масс появляется проблема со скоплением конденсата / влаги в этих местах. Дерево справиться с частью влаги, но рано или поздно древесина (если не лиственница) в компенсационном пропиле начнет гнить. Очевидное решение - сделать запил только для части бревна (не до конца) заведомо обречено на провал. Дерево его до конца самостоятельно доведет. Пусть лучше будет больше трещинок поменьше (без пропила), с равномерным распределением по бревну, чем одна огромная от пропила к центру.

Компенсационным пропилом на поведение дерева нереально повлиять. Будет трещать где ему вздумается. Одно дерево отличается от другого, даже росшего рядом в лесу. Присмотревшись к торцу любого бревна, можно заметить смещение центра в направлении северной стороны ствола дерева. Плюс смещение ядра к краю из-за естественной кривизны леса при изготовлении ОЦБ. Есть еще закрученность дерева по осевой линии внутри ствола. Ослабляют или укрепляют структуру так же непроросшие сучки (у сосны огромные). Но, никто не делает индивидуальный пропил для каждого бревна.

Часть производителей ОЦБ со своих станков давно сняли для пропила разгрузочного диск. От него больше пользы при производстве - им удобно фиксировать бревно. После сборки дома из оцилиндровки пропил оказывается открытым косому дождю на выпусках под крыльцо, веранду, консольных выпусках. Делается на всех бревнах без исключения. Не нравиться хозяину дома, так вид снизу на выпуски с зависшим в воздухе укладочным пазом. В срубах домов ручной рубки такие курьезы отсутствуют. Мы строим, конечно, из оцилиндрованного бревна. Однако, из-за проблемной технологии, основное направление - рубленный вариант. Без компенсационного пропила.