Независимо от способа угловой врубки, внизу под стенами в одном из параллельных направлений окажутся пустоты в половину диаметра бревна сруба. Каждый венец состоит из рядов в поперечной и параллельной ориентации. Поперечные сочленения из-за чаш оказываются на полбревна выше (см фото). Часто такие уличные стены заканчиваются вверху подстропильными прогонами. Другие (перпендикулярные уличные стены) на половину бревна ниже - фронтонами. Внизу щель в полбревна нужно чем-то закрывать или заделывать.

Подкатные полубревна (безымянные) это - лежни в половину бревна, выставленные на фундаменте по одной из параллельных осей внешних и внутренних стен бревенчатой постройки. На фото первая стопа двух разных срубов с полубревнами. Ошибка не делать их сразу. Основную несущую функцию в срубе выполняют внешние стены. Сложно будет сделать "подкат" полубревен после сборки современного большого сруба. Располовиненное бревно, привезенное со срубом не должно лежать в стороне. В первые 2-3 месяца в период интенсивной сушки из-за внутренних перенапряжений винтом закрутит. Если потом монтировать под сруб свежие полубревна, при дальнейшем высыхании появится щели.

На Руси подкаты не всегда монтировали сразу. В старину их называли "закатные", "подвальни", "завалины". Для тепла в подвале подкатные снаружи на Руси землей засыпали. Меняли на новые, когда сгнивали. Если полубревна отсутствуют, щель кирпичом потом проще заложить или брусом (предпочтительнее), предварительно щедро пропитав брус для увеличения срока службы антисептиком или битумным праймером.

Лучше "родных" полубревен для сруба ничего не придумаешь. Невзирая на слабость половинчатого бревна с обнаженным ядром ствола дерева. Здесь нужны комплексные меры по защите основания строения. Эффективная гидроизоляция сруба от фундамента + подкладная доска между бревном и фундаментом. Для увеличения долговечности нижней части сруба, которая всегда находится в зоне повышенного влияния влаги, стоит срубить полубревна, закладной и перекрывной венцы из Сибирской Лиственницы.