Предлагаем рубку срубов, освоенную в России нашими предками, когда Канада еще была населена эскимосами, индейцами. Данная угловая врубка давно известна на Руси как рубка "в седло". Была завезена русскими Поморами в XIII-XIV веке с территории Архангельской губернии, в то время колонии Новгорода Великого. Большинство других видов рубки бревна и лафета также имеют славянские корни. Мы рубим срубы в канадскую самозаклинивающуюся чашу. Без существенных недостатков, свойственных бездумному копированию заморской технологии.

Канадская рубка чаш трапециевидной формы характерна более плотным сочленением бревен в углах и перерубах. Что делает их теплее, отпадает необходимость в конопатке углов после усадки сруба. Угловая врубка бревен по канадской технологии успешней противостоит кручению при высыхании дерева. Визуально отличается от рубки в русскую чашу характерной протеской щёк по наклонным плоскостям. Так называемые затёсы "лыски" дают возможность бревнам в канадской рубке заклиниваться под собственным весом после сборки сруба. Выполняются под меньшим углом, чем чаши, с зазором вверху на усадку. Для давления на бревна желательно дом канадской рубки ставить сразу под полноценную кровлю.

Вместо зазора над верхней точкой схождения затесов канадки некоторые предлагают сделать "завешивание" наружных углов сруба. Выглядит так: концы бревен (зауголки) с зазором между верхним и нижним. Чтобы при усадке не мешать заклиниванию канадской чаши. И венец не подвис на концах бревен. Однако спрогнозировать величину усадки не представляется возможным, поэтому мы не злоупотребляем этим приемом.

Существует еще технология поднутрения - укладочный паз делается меньшим, чем нижнее бревно радиусом (при усадке якобы плотнее обхватывает нижнее). Но, ввиду срабатывания от случая к случаю, технология реализуется исключительно по просьбе Заказчика.

Преимущества и недостатки канадской технологии

Преимущества канадской технологии рубки выше описаны. Далее недостатки. Цена работы на 25% выше стоимости исполнения стандартной круглой чаши. В местах канадских затесов обнажается ядро дерева. Поэтому рекомендуется канадская рубка из лиственницы, у этой породы ядро крепче заболони.

Рубка по канадской технологии подразумевает диаметры в верхушке от 26см. Дерева в чаше по канадски на тонком бревне останется слишком мало - отломится в тонком месте бревно под нагрузкой.

Основной недостаток натуральной канадской рубки в заморском исполнении - межвенцовый укладочный паз в форме буквы W Double Groove (паз двойного причерчивания). Он не прижился в РФ. Мало кого устроит треугольный паз на 2 канала, где мышь не нагибаясь проходит. Вдобавок из-за формы паза, при высыхании наших хвойных пород древесины, бревно достаточно серьезно и глубоко внутри трескается. Надежней заказывать канадскую рубку с обычным пазом полукруглым, скандинавский лафет с таким же пазом делаем. Сруб по любой технологии хорош, если выполнен с пониманием поведения дерева.