Заболонь хвойного дерева

Все дома из бревна по качеству проживания / элитности постройки можно условно разделить на 3 категории. 1-я срубленные вручную опытными мастерами минимум из 28-го (в верхушке) диаметра, с сортировкой леса на строевой и пиловочник. 2-я оцилиндрованное бревно 30-го диаметра из хорошего леса + станок токарного типа (Шервуд) не повторяющий естественную кривизну лесоматериалов. 3-я все остальные поставленные на поток дома, включая бюджетные из диаметра в верхушке меньше 24см. Долговечность любого дома будет зависеть от количества заболони на бревне сруба оставленном. Никакие пропитки не способны надолго защитить дерево, если его внешне ослабить.

заболонь сосны
заболонь ели

Кто-то называет эту часть ствола "заболонью", кто-то "подкорьем". Суть одна - это последние (свежие) наружные приросты годовых колец древесины. Самая крепкая и физиологически активная на корню часть ствола хвойного дерева. Снаружи к заболони примыкает камбий. Его клетки делятся, образуя годичные кольца. Остатки камбия после окорки Скобелем придают коричневый оттенок бревнам сруба. Оставлять их надолго нежелательно (впитывают влагу). Гидроудар счищает остатки более эффективно (100%). Внутри (глубже заболонных колец) находится более слабое ядро хвойного дерева. Которое заметно отличается по размеру у схожих по строению сосны / ели и лиственницы. В самой середине располагается совсем мертвая сердцевина 3-4см в диаметре (размер указан вместе с сердцевинной трубкой).

Все три породы фактически принадлежат к ядровой древесине. Хотя по науке, из-за менее выраженного (без затемнения по оттенку) ядра, ель к таковым не причисляется. Считается "спелой древесиной". Интересный факт: вечно больная корявая осина, а так же береза вообще ядра не образуют. Состоят сплошь из заболони. Причем сруб из осины и березы для дома - однозначно худшая затея. Хотя они по цене доступны (такие лесоматериалы по цене дров достаются). Впрочем, из лиственницы дом тоже не самый, в плане поддержания подходящего человеку микроклимата, дружелюбный. Зато срок службы нижних венцов сруба не разочарует. Заболонная часть лиственницы прочная. Древесина - исключение из правил, ее ядро прочнее заболони и занимает большую часть объема дерева.

заболонь лиственницы
спил осины

На всех фото хорошо различимы более узкие и плотные, чем у ядра годичные кольца заболони сосны и ели. Их ширина показывает в какие года у дерева был наибольший прирост по объему. Строго говоря, заболонью следует называть десять-двадцать последних годичных колец свежего прироста дерева. В зависимости от возраста леса, вся заболонь уже достаточно окрепла кроме пары колец самых свежих. Поэтому первый сантиметр снаружи сострогать желательно. Еще там содержится самое большое количество полисахаридов, которыми питаются вредители.

Наибольший интерес для рубки сруба представляют лесоматериалы с узкими годичными кольцами. Такая заболонь указывает - дерево не в шикарном сосновом бору выросло (что за преимущество выдают несведущие). В чаще скорее всего, при недостаточной освещенности. Поэтому росло медленно. Возможно на бедных (не водой) почвах. У деревьев, обласканных солнцем и выросших в благоприятных климатических условиях, заболонь имеет широкие годичные кольца. Реально северный лес с медленным ростом деревьев Сибирь, Архангельская, Кировская область. Изобилие смолы у сосны за преимущество выдают некоторые. Такое дерево может оказаться с болотистой местности - кривые подгнившие с ядра деревья, смолой ввиду крайне неблагоприятных условий щедро пропитанные.