Ядро хвойного дерева

Природный материал хорош разнообразием и что поддается обработке. С одной стороны это может быть работа плотника, с другой манипуляции оператора-станочника. В первом случае получается уникальное строение (при одинаковом проекте и диаметре бревна всегда разное), во втором продукт неразборчивого потребления. Неминуемое разочарование от которого тщательно скрывается искажением представления о самой крепкой части ствола дерева, так как часто заболонь до самого ядра снимается. Для оправдания утверждают, что оставшееся самым прочным и является.

ядро сосны-смолки
ядро ели

Ядро образуется через 30-35 лет по мере роста в высоту и толщину хвойного дерева. Никогда не бывает одинаковым (пропорциональным стволу) объемом от комлевой части к вершине дерева. Кверху так же снижается объем внешних годичных колец, называемый заболонью. У некоторых лиственных деревьев (тис, белая акация) образование ядра уже на третий год завершается. У хвойных пород на этом месте потом образуется сердцевина. Мертвая рыхлая первичная структура в центре до 1см в диаметре. По мере удаления от нее ширина годичных колец уменьшается. Есть различимая граница между ядром и более поздней древесиной (заболонью). Плотность (соответственно прочность) от ядра наружу увеличивается. С заметным снижением у самой поверхности. Поэтому первый сантиметр с бревна снимается.

Механическая прочность ядра заведомо ниже заболони. Это несложно проверить пробуя в разные участки с торца бревна гвозди заколачивать. Обычно у сосны годичные кольца твердой молодой древесины светлее по окрасу ядровой части ствола дерева. Хотя бывают инверсии, как на верхнем фото слева. Такая сосна редко встречается, она долговечная, правда из-за смолы будет гореть не потушишь. Середина хвойного дерева так же содержит смолу в немалом количестве. Только она в неактивном состоянии, недаром деревья исключительно снаружи подсачивают. Движение влаги по капиллярам ядровой части прекращается, происходит отмирание клеток, отложение дубильных веществ, солей. Трещит слабое ядро, в отличие от полной сил эластичной заболони, гораздо сильнее (нижнее фото справа). Ядро не всегда сильно у сосны выделяется, а тем более ели, но всегда отличается у лиственницы.

ширина годичных колец заболони и ядра
выход смолы из заболони

Ввиду меньшей плотности ядровой части по ней протекает основная часть воздушных масс во время естественной конвекции стен сруба. Здесь же селятся жучки и муравьи, которым сложнее пробиться по заболони. Дупла по аналогичной причине бывают внутри дерева. Испортится середина бревна во влажной бане быстрее заболони. В заброшенных древних избах иной раз середина в труху уже превратилась, а стены на месте остались - благодаря не разрушившимся внешним слоям дерева. Исключение - лиственница. У нее ядро в 2-3 раза прочнее заболони, по объему в разы превышает поздние годичные кольца. В независимости от условий произрастания дерева. У сосны светлая середина ствола означает бедные (не водой) почвы. Насыщенный окрас свидетельствует о высоком содержании смолы, богатой полезными веществами сухой песчаной местности.

Было бы странным всерьез сравнивать молодую крепкую внешнюю древесину со старой немощной серединой. Как и верить желающим продать оцилиндрованное бревно, утверждающим, что ничего страшного когда заболонь принесена в жертву в угоду правильной геометрии.