Вентиляция сруба при усадке

После сборки сруб ждет период постепенного снижения естественной влажности до равновесной. Дерево будет сохнуть, из массива в окружающий воздух испаряться влага, находящаяся внутри. Ее нужно эффективно отводить от поверхности дерева. Не сквозняком эпизодическим, постоянным движением воздушных масс вдоль стен с выводом за пределы внешнего контура сруба. Поэтому окна и двери, являющиеся вдобавок безусадочными вертикальными конструкциями, ставить пока нельзя.

сруб с открытыми дверными проемами
дом из бруса с открытыми оконными проемами

Достаточное по интенсивности проветривание сруба во время важного для внешнего вида и целостности массива дерева периода сушки является залогом равномерной усадки. Беспрепятственная вентиляция предохраняет от появления плесени на внутренних стенах, в углах. В это время красить сырой сруб еще рано. Бесполезно, вместе с влагой улетучиться защитный состав. Можно только временным антисептиком покрыть. В теплое время года это актуально, зимой можно ничем не покрывать - условий для развития деревоокрашивающего грибка нет. Срубленный осенью сруб может порадовать впоследствии умеренным растрескиванием бревен, потому что не будет слишком быстро сохнуть (не попадет сразу после рубки на солнцепек). Но заглушенный без открытых проемов точно задохнется внутри, покроется плесенью, синевой.

Единственный вариант отказаться от длительного проветривания с выпиленными в стенах продухами или полноразмерными проемами - сделать и включить отопление с одновременным отводом влажного воздуха мощными канальными вентиляторами на улицу за контур стен. Такое возможно в небольшом срубе. Велика вероятность, что дерево начнет сильно рвать. Лучше набраться терпения пока массив естественным образом не просохнет сам. Закрывать внешний контур опасно. Черноту с внутренних стен можно потом убрать отбеливанием и шлифовкой. Из утепленных при сборке укладочных пазов поражение не получится уже не получиться. Зацветут даже в срубе собранном на мох.

дом из оцилиндрованного бревна с затянутыми мембраной проемами
рубленный дом с заколоченными доской проемами

Грамотная консервация сруба заключается в беспрепятственном испарении деревом влаги с ее постоянным удалением при непопадании внутрь атмосферных осадков. Которые могут быть продолжительным проливным дождем. Зимой в виде снега тоже остаются в срубе. Потом снег при оттепели тает. На зиму можно закрыть не наглухо проемы воздухопроницаемой мембраной или досками (со щелями для вентиляции) заколотить. Пленку полиэтиленовою использовать крайне нежелательно. Дополнительно нужно обеспечить свободный проход воздуха возле пиломатериалов стропильной системы, чтобы просохла доска. Отсутствие подшивов напусков и карнизных свесов продиктовано усадкой сруба и необходимостью правильной атмосферной сушки бруска / доски.