Несмотря на глобальное потепление, крыша остается холодной только на временной кровле, нежилом чердаке. Там утеплитель располагается в чердачных перекрытиях. Жилые мансардные кровли более распространены. В них обязательно утепляются скаты крыши. Что долговечней и практичней мансарда или полноценный второй этаж с чердаком это отдельная тема. Здесь разбираемся: какой утеплитель применить, когда лучше сделать утепление крыши, как его потом сохранить в рабочем состоянии.

Утепление мансардной крыши можно выполнять до кровельных работ. Либо впоследствии придется утеплять крышу спустя некоторое время (снизу). Сверху это сделать физически проще. Эффективней / плотней в районе примыкания фронтонов и стропил. Шаг деревянных стропил делают 59см. Расстояние между утепляемыми половыми лагами из бруса 58см. Оба вида пиломатериалов подсохнув "похудеют" пропорционально своему сечению на 1-2см. Расстояние между ними увеличится до 60см через полгода - год. Утеплитель со стандартной шириной листа 60см не будет выпадать, либо образовывать щели (через которые тепло уходит). При условии качественного материала, не рассыпающегося в труху.

Для чердачных перекрытий вариантов утеплителя в разы больше. Это могут быть рулонные, листовые или плитные материалы, а так же сыпучие (керамзит, опил). Перекрытия не имеют наклона, соответственно съезжания вниз материалов, оголения пространства без утеплителя нет. Для сохранности утепления по лагам чердак должен проветриваться через слуховые, мансардные окна, окна во фронтонах. Мансардная кровля утепляется базальтовой минватой общей толщиной листов 200мм. Плотностью ниже 45 лучше не брать. Продающееся рулонное стекловолокно применять нежелательно. Качественная базальтовая "каменная" минвата хорошо держит форму, не боится изредка намокать. Высыхает без особого ущерба. Но, важно знать: длительное и постоянное увлажнение снижает ее свойства. Поэтому обязательно наличие специальных мембран.

Важный момент. Условие для службы и нормального ежедневного выполнения своих обязанностей кровельным утеплителем - отсутствие намокания со всех сторон. Снизу минвату от этого предохраняет пароизоляционная мембрана (с загибом у ската и конька). Защищающая утеплитель от подогретого влажного воздуха внутренних помещений. Сверху от подкровельного конденсата металлических кровель и выветривания минвату закрывает гидроветрозащитная мембрана. Способная выпускать влагу из утеплителя для испарения вверх через себя. Стоит приобрести современный вариант - так называемая "супердиффузная" мембрана, которую можно (и нужно) сверху к утеплителю прижимать.