Трещины на бревне сруба

Домов и бань из бревна совсем без трещин не бывает. Натуральный материал стен трескается сначала в момент интенсивного снижения естественной влажности древесины, в течении периода атмосферной сушки (полгода минимум). Второй период возможного появления новых трещин - после включения отопления. К тому времени, когда можно будет жить в доме из бревна, влажность дерева достигнет значения равновесной (перестанет трескаться). Бревно трещит в нескольких местах обычно. Затем намечается основная трещина, мелкие вокруг стягиваются. Трещин боятся это не нужно. Нет вреда качественным, теплотехническим характеристикам сруба. Они просто становятся косметическим дефектом для некоторых.

южная сторона рубленное бревно
треснувшее на южной стороне оцилиндрованное бревно

Появление трещин в бревне означает превышение предела физической прочности дерева в условиях, созданных вмешательством в структуру древесины, а так же под воздействием среды окружения. Проще говоря, из дерева начали строить. Причем, чем толще бревно, тем трещины по размерам значительнее. Но, никогда не бывают сквозными. Речь идет об усушечном растрескивании вдоль волокон в горизонтальном направлении по поверхности бревен + в радиальном направлении на торцах сруба. Не о дефектах древесины, присутствующих в стволе дерева еще до того, как его срубили: продольные метиковые трещины, отлупные (между годичными кольцами), морозные (морозобоины) в непредсказуемых направлениях. Из такого леса мы не строим.

трещинки на рубленной матице
лопнувшая матица из оцилиндрованного бревна

Здесь вы видите фото потрескавшихся бревен. Для сравнения: слева срубы ручной рубки, справа бревно оцилиндрованное. На данных фотографиях 2 рубленных дома и 2 из оцилиндровки. Сравнение наглядно демонстрирует в чем разница между срубом ручной рубки и оцилиндрованным бревном. Трещит дерево, в том числе, из-за неравномерного высыхания стен домокомплекта. Например, при осмотре одного и того же участка стены на улице / внутри, боковые трещины есть / с противоположной стороны отсутствуют. С торца бревна трещина когда намечается, через весь зауголок пройдет впоследствии. Причем начинается растрескивание нередко из-за поднутрения, по просьбе Заказчика сделанного. Потом дерево такую трещину самостоятельно до конца бревна доводит обязательно.

потрескавшееся бревно внутри рубленного дома
растрескавшаяся внутренняя стена дома из оцилиндрованного бревна

Вреда от трещин мало, если туда вода не затекает. Локализовать их где-либо в определенном месте не представляется возможным, компенсационный пропил на оцилиндрованном бревне не помогает, на рубленном его не делают (бессмысленно). Рвет ОЦБ сильнее из-за ослабленного станком дерева, вдобавок каждая трещина раскроет бревно по-разному. Если попался первый рез (комлевая нижняя часть ствола дерева) без косослоя, с максимальным количеством поздней древесины, то меньше сруб растрескивается. Если попался свилеватый (с закрученной структурой) ствол дерева или с большими сучками - трещину раскроет значительно. Причем всякая трещина будет жить своей жизнью, сжимаясь и раскрываясь синхронно с набуханием и высыханием бревна в котором находится.

Если не нравится растрескивание массива натуральной древесины (естественно и уместно выглядит в срубе), попытку предотвращения образования больших трещин лучше начинать на стадии сборки дома. Причем от мелких трещинок в срубе совсем избавиться не получиться. Профилактика растрескивания рубленного бревна заключается в замедлении скорости выхода из него влаги. Для этого замазывают торцы бревен, через которые в основном влага выходит. Но, не стоит замазывать их наглухо, может быть еще хуже. Если рвет бока бревна во время интенсивного периода высыхания дерева, значит влага не может, как ей положено, уйти через торцы сруба. Лучшая замазка на время усушки - гашеная известь, мел, охристая глина. С оцилиндрованным бревном профилактика бесполезна.