Транспортный (временный) антисептик

В теплое время года (май-октябрь) свежая древесина естественной влажности будет синеть и чернеть. Это - нормально. Синева появляется из-за деревоокрашивающего грибка, споры которого в хвойных Российских лесах на корню присутствуют. Достаточно создать благоприятные условия для их размножения - дефект в 85% случаев не заставит себя ждать. Чернеет древесина под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. Новый сруб подвержен риску задохнутся в крытой фуре во время доставки для сборки на участке строительства. Для профилактики от перечисленных неприятностей его обрабатывают транспортным антисептиком.

транспортный антисептик
сруб обработанный транспортным антисептиком

Транспортный антисептик является временной защитой для дерева на срок около 30-40 дней. Впечатляющий срок, указанный производителем транспортных и консервирующих защитных составов, не стоит рассматривать на самом деле. Иначе на транспортные антисептики была бы иная цена. Хороший временный антисептик отвечает большинству остальных заявленных характеристик, не портит цвет и структуру дерева. Но, по истечении определенного времени, перестает работать: вымывается дождем и выветривается. А проветриваться сруб во время усадки через пустые оконные / дверные проемы или небольшие, выпиленные на их месте (продух), должен обязательно. Транспортный антисептик легко вышлифовывается перед нанесением постоянного, потому что не проникает глубоко внутрь дерева.

Сразу обработать сруб, брус или оцилиндрованное бревно постоянным антисептиком нельзя. Из-за высокой влажности любой (даже самый дорогой) перманентный состав не сможет для защиты как следует пропитать массив дерева. После обработки свежего домокомплекта стандартной влажностью не менее 60% постоянный антисептик ждет участь транспортного (вместе с влагой уйдет). При сборке дома или бани можно для собственного успокоения обработать им недоступные впоследствии скрытые полости (чаши, укладочный паз). В зимнее время года ничем обрабатывать дерево не надо (нет условий для развития грибка). Антисептирующим составом на водной основе, ввиду низкой температуры воздуха, пропитать бревно физически не получиться. Однако, для настойчивых домовладельцев составы на Сольвенте и Уайт Спирите в продаже есть.

Обработать временным составом можно стропильную систему, балки пола и перекрытий. Что позволит им без синевы пережить временной интервал от монтажа до высыхания дерева. Обрабатывать придется несколько раз. Исключение составляют принудительно высушенные пиломатериалы, применение которых вполне оправдано летом, несмотря на цену. Клееный брус и профилированный камерной сушки во временной защите не нуждаются. Готовы по внутренней влажности к полноценному антисептированию сразу после сборки. В остальных вариантах стеновой комплект из массива дерева (если на улице не зима) нуждается в транспортном антисептике. Чтобы не пришлось ломать голову что делать с посиневшим или почерневшим срубом потом.