Практически всё в нашем мире, за исключением кольца и шара, имеет начало и конец. У деревянного дома концы бревна в изобилии присутствуют. При взгляде в анфас они круглые, прямоугольные или квадратные (брус), реже овальные (лафет). Торцевая площадь зависит от сечения венца. Диаметр от выбора Заказчика. Чем сложней проект, тем больше вертикальных выступающих за стену рядов. Каждый из них заканчивается торцом.

Торцы оцилиндрованного бревна и сруба ручной рубки, кроме разницы в диаметрах соседних в вертикальной ориентации, мало отличаются. Во втором случае растрескивание меньше. Оба варианта, во время шлифовки дома или бани, нуждаются в обработке поверхности для долговечности и красоты. Если бревно из под станка идет с компенсационным пропилом, он будет и на торце бревна. В пропил изнутри улицу видно. Торцу бруса с клеем шлифовка не нужна. Профилированному (включая камерную сушки) перед покраской потребуется.

Еще одна разновидность стены с "не обслуживаемыми" торцами - угловая врубка в лапу или ласточкин хвост. Угол всё равно потом зашивать доской или широкой кровельной угловой планкой. Чтобы не задувало в дом или баню, не мочило торцы. Угловое соединение "в теплый угол" (на остальных фото) характерно продолжением на улицу концов бруса или бревна. На расстояние равное 1,5 диаметра от перпендикулярной оси стен по проекту. Иногда зауголки делают увеличенной длины. Когда фигурная отторцовка планируется. Сруб на Производственной площадке ровно не торцуют при рубке никогда. Бесполезно. Через погода-год подпорченные (выход через них внутренней влаги, дожди) на пару сантиметров зауголки отделочники будут в ровную линию торцевать.

Концы бруса и бревна растрескиваются под солнцем летом или теплой весной. Но, трещина с торца на бревне никогда не бывает сквозная. Страшного в ее появлении ничего нет. У рубленого строения растрескивание умеренное. В том числе внутри дома (арка на фото выше + стена). Отшлифованный торец бревна не только выглядит красивым. Без проблем выпуская излишки влаги наружу, сам меньше впитывает ее с уличной стороны. Особенно это актуально когда по проекту на торцах есть верхняя получаша для красоты.

Для минимизации растрескивания сразу после сборки концы бревен можно обработать гашеной известью. В хозяйственном магазине продается готовый состав. Через некоторое время защиту подновляют (смывается дождевой водой). В следующий раз торцами придется заниматься в рамках окраски сруба. У Тиккурилы, например, для этого есть густой специализированный кроющий состав Vinha.