Эти фермовые конструкции предопределяют длину скатов крыши. Являются каркасом для жилой мансарды или чердака. Бывают из металла или дерева (доска, клееные балки, бревно). Должны выдерживать вес кровельного материала + немалую снеговую и ветровую нагрузки. Скользят вниз синхронно усадке бревенчатых фронтонов или жестко фиксируются, стянутые и усиленные стойками, затяжками, раскосами, когда фронтоны не массив. Задают форму крыши, образуя стропильную систему.

Основные элементы стропильной системы - стропильные ноги (фермы) на которые через контрбурусок прибивается разряженная или сплошная обрешетка. Стропильная система бывает двух основных типов: усадочного и безусадочного. Определить какая сделана у вас можно по наличию или отсутствию фронтонов из массива дерева. Недорогие, как может показаться вначале, каркасные фронтоны жилой мансарды отсутствуют при заказе сруба. По завершению всех работ (каркас, пароизоляция, гидровертрозащита, утеплитель, внутренняя и внешняя отделка) обойдутся на 20% дороже. Поэтому экономически оправданы лишь на холодном чердаке.

Усадочный вариант стропил является самым распространенным в деревянном домостроении. С плавающим креплением стропильной фермы к подстропильному прогону на скользящую опору. Которая позволяет во время усадки фронтонов из массива дерева (бревно, брус) раздвигается стропилам в стороны-вниз, не давая процессу усадки сруба сломать крышу. Позже "скользяшки" при желании можно убрать.

Утепление мансардной крыши, которое лучше (эффективнее, дешевле) выполнить сверху до кровельных работ, производится по стропилам. Не утепленным остается только холодный чердак. В обоих случаях на стропильные пары чаще всего применяется обрезная доска 50*200мм. Монтируется с шагом 59см. Стропильная доска обычно бывает сделана из древесины естественной влажности - подсохнет и "похудеет" при высыхании. Расстояние между стропилами станет 60см. Стандартная ширина минваты так же составляет 60см. Достаточное в большинстве случаев утепление крыши имеет общую толщину 200мм.

Изнутри стропильные системы усадочного и безусадочного типа можно различить по наличию или отсутствию конькового бревна / бруса. Выполняет функцию фиксации фронтонов относительно друг друга. Коньки редко делаются по 1 бревну. Как минимум 2. Три в случае с более слабой оцилиндровкой. На этой несущей балке выполняется коньковая вязка - верхнее соединение стропильных пар. Не жесткое (на шпильку или болт) при фронтонах из массива дерева. Дающее возможность стропильным парам при усадке (высыхании) фронтонов раздвигаться в стороны-вниз. В безусадочном варианте может отсутствовать конек.

Сечение стропильной доски напрямую зависит от длины ската крыши. Если он около 6м, доска должна быть 50*200мм. На 4м достаточно сечения 50*150мм. На скатах длиннее 6м стропила наращиваются внахлест (не менее 1м) до необходимой длины на промежуточной опоре - слеге или внутренней стене дома. Если надо сделать расстояние между стропил больше метра, доску придется поменять на брус 100*200мм или сделать стропила из бревна, что утяжелит крышу. Потребует дополнительного расчета ветровой нагрузки. Которая при крутых углах крыши ломает скат вниз, при пологих действует на отрыв.

Механические нагрузки воздействуют на крышу в любое время года. Постоянные: вес кровельного материала (до 50кг на 1м² у натуральной черепицы) + снеговая нагрузка зимой. Увеличенная в ендовах, на пологих скатах и крышах со снегозадержателями. А также динамические нагрузки от фронтального давления на скат кровли движения воздушных масс (включая завихрение ветров). Ветровая нагрузка по СНиП 2.01.07-85 для Кирова на открытой местности составляет: 17,25 кг/м² (при высоте здания до 5м); 23 кг/м² (при высоте 5-10м). Снеговая для угла ската крыши от 25 до 60º составляет 224 кг/м².