Стопа сруба

Сосна для рубки Кировских срубов весит немало. Вес 1 куба соснового лесоматериала естественной влажности может достигать 850кг. Со временем в готовом срубе на летнем солнце через 9 месяцев сосна станет легче примерно на треть. Пока что бревно очень тяжелое, а срубы - выше человеческого роста. Поэтому их рубят не только в лапу или русскую / канадскую чашу, но и в стопу.

две стопы одного сруба
вторая стопа сруба

Стопа сруба - это его часть (несколько венцов) приемлемой для работы плотников высоты. Бревна во время рубки приходится постоянно примерять, поворачивать кондаком, приподнимать топором, поднимать краном. На большой высоте сделать такое сложнее. Высота стопы получается на уровне груди плотника или этажа сруба. Затем верхний венец снимается, на его основе продолжается рубка. Которая называется "вторая стопа". Фронтоны тоже рубят на земле отдельно.

Стопой еще называют контрольную сборку готового сруба на производственной площадке. Говорят "сложен в стопу". Выглядит сруб как будет стоять после сборки, пока без межвенцового утеплителя в пазах, без нагелей / шкантов. Собирают дом или баню в одну стопу при помощи подъемных механизмов с чалками (чтобы не замять поверхность бревен). Затем разбирают, перевозят на участок строительства для последующей окончательной сборки.

При рубке на месте (на готовом фундаменте) везут лес. Предварительно окореный на производственной площадке или простроганный. Рубка дома или бани производится сразу со сборкой под крышу, без рубки в стопу. Всё время, начиная с прибытия первой машины с лесоматериалами на участке работает кран.