Сердцевина хвойного дерева

Если в доске попадется вхождение данной части ствола дерева, ступать не рекомендуется. Лопнет под весом (даже если доска из эластичной елки выпилена). Она в труху превратится в ближайшее время. Центральную часть в бревне особо любят муравьи и жучки прочие. Питаться там нечем - мертвая древесина. Поэтому ходы в ней сделать проще, чем в молодой и прочной заболони хвойного дерева. Называется эта первоначальная рыхлая структура сердцевиной.

 

строение древесины
смещение сердцевины

 

Сердцевина у хвои, являясь символическим центром, на самом деле редко когда бывает точно по осевой линии. По своей ценности в строительстве, изготовлении пиломатериалов считается скорее пороком древесины, чем полезной частью дерева. Сердцевину обрамляет первое годичное кольцо хвойника. Физический размер 0,5-1см, но из-за примыкающей к ней пористой сердцевинной трубки, визуально может выглядеть гораздо больших размеров. Состоит сплошь из крупных клеток с тонкими стенками старого дерева. Межклеточное пространство в сердцевине щедро заполнено воздухом.

В стволе хвои на корню образуется множество так называемых сердцевинных лучей, идущих в направлении от сердцевины к наружным покрывным слоям дерева. На их долю приходится до 5% объема древесины. По этим лучам усушечные трещины от сердцевины по ядру к внешнему радиусу начинаются. В теплое время года у леса на корню по сердцевинным лучам осуществляется транспорт воды, микроэлементов. Зимой они хранят полезные вещества для жизнедеятельности дерева. У листопадных деревьев сердцевинных лучей тоже в достаточном количестве, как и сердцевинных повторений в виде бурых пятен (на спиле березы и осины особенно заметны). В мягком от природы стволе пихты, которую следует избегать когда решите дом построить, они тоже присутствуют (еще одно хвойное дерево).

В сердцевине смола отсутствует. Нет смоляных ходов, всю основную часть ствола дерева в вертикальном и горизонтальном направлениях пронизывающих. На спиле свежего хвойника вертикальные ходы представлены характерными светлыми точками, принимающие со временем на бревне бурый оттенок. У сосны смоляные ходы крупные, у лиственницы мелкие. Их диаметр всегда от сердцевины к коре увеличивается. Как и перечень целебных возможностей хвойного дерева. У пихты смоляные ходы разобщенные, у остальных хвойных деревьев образуют единую смолоносную систему.