Получаши

Встречаются в ограждениях крыльца, балкона, веранды. Делаются на консольных выпусках. Получашей часто заканчивается нижний конёк. Смотрят выемкой вверх, вниз. Становятся своеобразным украшением торцов рубленого и оцилиндрованного бревна. Сборка бревенчатого дома, большой бани тоже редко обходится без скрытых получаш.

получаши на консольных выпусках
получаша на оцилиндрованном бревне

Получаши в торце бревна на наружных декоративных выступах (которыми заканчиваются и несущие конструкции крыши) выполняются ножевой или трубчатой фрезой на производстве оцилиндрованного бревна. Бензопилой при рубке сруба. Некоторые декоративные элементы реализуются позже, после сборки и усадки сруба, когда подсохнет бревно. Более предпочтительный вариант для уменьшения растрескивания торца.

получаша на рубленом бревне
подготовка получаш для стыковки бревен по длине

По аналогичной причине в оконных и дверных проемах, для плотного прилегания наличников к ним, не делают сразу затесы (лыски на бревне). Фигурную отторцовку зауголков под косым углом. Влага из бревна при атмосферной сушке всегда интенсивно выходит с торцов бревна. На боковой поверхности стен по большей части выделяется не вода, а смола. Получашами, сделанными на еще влажном дереве, нежелательно ускоряют процесс выхода влаги - увеличивается площадь испарения с торца. Однако многие просят выпилить их сразу, особенно когда такое украшение бревна в проекте изначально есть.

фиксация концов бревен скобой
стыковка бревен закрытая фальшперерубом

Если видимые выемки в полбревна снаружи сруба отсутствуют, с высокой долей вероятности парная получаша (правое фото выше) есть в длинной стене. Где бревна стыкуются по длине. При сборке, чтобы не разбежались бревна, концы относительно друг друга фиксируются мощной кованой скобой. Не дают получашам смещаться / крутиться дополнительно установленные рядом с местом стыковки нагели. Деление бревен сруба в стене от атмосферных осадков закрывает переруб или его имитация сутунок-фальшпереруб.