Когда человек строит себе дом в 30 лет, у него другие дома возможно еще будут со временем. Когда в 40 стоит призадуматься о максимальной долговечности дома. Чтобы "подарка" на старости не было. Когда меньше возможностей и желания перестраивать разваливающиеся стены. Многие хотят построиться "чтобы детям и внукам хватило". Потомков вряд ли заинтересует испорченное дерево. Поэтому при строительстве "на века" нужно понимание нюансов долговечности срубов. Обеспеченной самыми крепкими внешними слоями хвойных пород дерева. Именно они будут противостоять воздействию климата и времени.

Первый сантиметр в данном случае - несколько молодых (ближайших к поверхности) наружных годичных колец заболони. Которые подлежат удалению. Не такому варварскому, конечно, как у бревна оцилиндрованного. Минимальное вмешательство во внешние от природы прочные слои ствола дерева оказывает Гидравлическая окорка бревна (теплое время года), окорка под скобель в зимний период. Для красоты срубы многие просят прострогать. Только надо ли?

Первый сантиметр заболони понятие образное: 0,2-0,3см по внешнему радиусу убрать для долговечности сруба вполне достаточно. Чтобы не снимать слишком много заболони это можно сделать шлифовкой впоследствии. Рубанок снимет больше: 1-1,5см поверхности ствола дерева. Сократив на пару сантиметров толщину стен дома.

Прочность годичных колец увеличивается от ядра к поверхности дерева. Их плотность невысокая по мере удаления от ядровой части. Постепенно достигает максимума. Несколько снижается у самой поверхности, где последний прирост 1,2 года находится.

У хвойных пород, обладающих полезными свойствами пригодных для строительства, каждый годичный слой неоднороден так же по внешнему и внутреннему радиусу. На небольшом удалении от поверхности (3 кольца) внешний слой успевает окрепнуть. На самой поверхности под корой этого не происходит, пока последний прирост не закроется двумя годичными кольцами. Чего уже не случиться в поваленном дереве. Внутренний слой каждого годичного кольца де-факто слабее внешнего.

Не удаленный "первый сантиметр" заболони охотней мокнет оказавшись на улице. Бревно быстрее портится. Если оставить подкорок (камбий) еще плесень появится. Затем жучок-древоточец срубом заинтересуется.

Некоторые только сосну для сруба требуют. Не зная чем хороши срубы из ели: благодаря закрытию структуры клеток во время высыхания сруба, ель меньше набирает влагу по поверхности. Открытая структура клеток сосновой заболони больше мокнет в аналогичных условиях. Клетки ядра у обеих пород закрываются одинаково. Выходит - желание и намерение вступают в противоречие. Лучше от строжки отказываться.