В бревенчатом доме на Руси ничем не крепили нижние бревна к фундаменту. В этом до сих пор необходимости нет. Поскольку усилия для смещения надо приложить весьма серьезные. А силы, способные сдвинуть сруб дома или бани с фундамента, всё равно никаким крепежом не сдержишь. Опасаться надо сдвига рядов относительно соседних в вертикальной ориентации. Особенно между верхними и нижними венцами сруба.

Перекрывной венец сруба это - второй снизу полный ряд бревен под всеми несущими стенами. Другой цельный ряд ниже его называется "закладом". Еще ниже, в одном из параллельных направлений под стенами сруба, располагаются полубревна (подкатные). Закрывают получающиеся при рубке в половину рабочей высоты ряда щели. От нижних рядов вверх идут безымянные венцы, либо сразу подоконные. В зависимости от диаметра бревна и размера оконных проемов.

В нижние ряды (при ленточном фундаменте) обычно впиливается брус лаг пола. С равномерным распределением по высоте между перекрывным венцом и закладом. Поэтому нагрузка на эти важные бревна всегда большая. Хорошая плотная рубка без щелей избавляет от холодного пола из-за продувания. А увеличенный диаметр делает прочнее основу дома или бани. Перекрывные венцы + полубревна с закладом для долговечности лучше сделать из лиственницы. Менять испортившиеся (вместе с лагами) потом весьма накладно будет.

Иногда лаги, без запилов перекрывного венца, опирают сверху на гидроизолированную ленту фундамента. В этом есть минусы: холод по лагам от фундамента, риск порчи лаг из-за росы с бетона. Проще всего дело обстоит со свайно-винтовым фундаментом. Винтовые сваи обвязываются брусом сечением 150*200мм (который тоже может быть изготовлен из лиственницы). Лаги пола навешиваются на обвязку свай с помощью специальных раскрытых опор бруса подвесов. Перекрывному венцу ослабление не грозит в этом случае. Аналогично крепятся перекрытия на внутренние стены домов из профилированного и клееного бруса.