Она ассоциируется с вековыми Русскими традициями в приготовлении пищи и обогреве жилья. С теплым спальным местом наверху и доминирующим местом в интерьере. Способна сохранять до двух суток тепло, даже когда диаметр бревна сруба далек от оптимального. Не прощает ошибок при работе с шамотным кирпичом, мертелем и глиной. К настоящим мастерам, умеющим как надо, очередь расписана на годы вперед. Нет более универсального и самодостаточного бытового прибора, чем Русские печи в загородных домах.

Беленая Русская печь как в старину (в классическом исполнении) сейчас встречается редко. Такая лишь от уровня шестка (на удобной высоте для хозяйки) нормально прогревается. С вечно холодным опечьем, из-за чего в избе тепло, а по полу в шубенках или валенках ходят. Усовершенствованный вариант делается с подтопком ниже горнила, с воздухозаборным каналом для затягивания от пола холода и выпуском подогретого воздуха вверху. Бывает сразу с водонагревательным котлом, от которого разведены по дому трубы отопления. Одно осталось без изменений - свой фундамент, можно без отделки цоколя, лишь бы вес Русской печи выдерживал значительный.

Некоторые печи в национальном стиле сохранили основную часть преимуществ, признаков и конструктивных элементов. Отопительный щиток, нередко украшенный изразцами, загнётку - печку в печке для догорание или хранение углей с доступом из основного горнила. Конечно же, трубу печную, проходящую через мансарду или полноценный второй этаж, дополнительно обогревая эти помещения.

Габаритные размеры и соотношения сторон разнообразные: от полноразмерного варианта, выходящего в несколько комнат одновременно, до компактной Русской печки исключительно для приготовления пищи. Встречается уличный вариант в виде печки-барбекю кирпичной. Высота трубы такая, чтобы дым эффективно отводила. Ширина в 2 кирпича по наружке минимум.

Разнообразие современных доступных энергоносителей избавляют от пользования кирпичной печью для отапливания помещений. Но, Русская печь до сих пор остается желанной. Беспрецедентное наслаждение вкусовых рецепторов не оставляют ультрасовременным микроволновкам и духовкам никаких шансов. В хорошей Русской печи можно готовить (варить, томить, коптить, жарить) блюда, как на газе или электричестве не получится. Прожарка мяса или рыбы происходит равномерно, со всех сторон одновременно. Замечательный хлеб в ней выпекается.