Пароизоляция

В любом жилом доме, а тем более в бане, конденсат образуется. Выпадает на стеклах (говорят окна плачут), в подполье и даже на стене, если дом не деревянный у вас (обязательно вентиляция потребуется). Выпадание росы происходит на границе разных материалов. По нескольким причинам: снижения температуры / атмосферного давления; посещение душа / сушка белья; приготовление пищи; в выдыхаемом человеком воздухе тоже влага присутствует. Поэтому материалы, портящиеся и теряющие свои свойства при намокании, защищают пароизоляцией. В бане дополнительный слой жароотражающей фольги имеющей.

фольгированная пароизоляция
пароизоляция

Пароизоляция (пример на фото Изоспан FB / Изоспан B) служит паробарьером для защиты минваты и других элементов конструкции со стороны внутренних помещений. Это, как правило, двухсторонний материал с разной структурной поверхностью. В помещение обращена шероховатая сторона пароизоляции, удерживающая для последующего испарения, но не пропускающая капли росы. Другая сторона - гладкая, монтируется к утеплителю. Пароизоляционная мембрана применяется как для защиты снизу утепленных половых лаг и перекрытий, так и при утепленной крыше жилого мансардного этажа в отличие от полноценного второго с холодным чердаком, где она не требуется. Холодную крышу можно эксплуатировать без ремонта в разы дольше.

Пароизоляционная мембрана так же предохраняет от осыпания минваты внутрь помещений. Сверху кровельный утеплитель от намокания закрывает другая мембрана - подкровельная гидроветрозащита, позволяющая с одной стороны влаге беспрепятственно выходить на улицу, с другой не давая его намочить атмосферной влаге. В случае с утеплением пола по лагам, вместо гдроветрозащиты применяется просто гидроизоляция. Пароизоляцию делают еще при утеплении стен, со стороны плюсовой температуры. Но, в деревянном доме из достаточного по толщине массива дерева, дополнительные расходы на утепление стен не нужны.

Раньше в старину перекрытия утепляли опилками. По совместительству опил является отличной звукоизоляцией. В разы эффективней современного Knauf Acoustic заглушает. Правда с просыпанием опила через доски потолка вынуждены были бороться (не было тогда еще подходящего для этих целей картона, крафт-бумаги). Условия для выхода вверх влаги из опила создавали обязательно. К сожалению опил со временем в пыль превращается. Теперь на его замену пришли более современные и долговечные утеплительные материалы на основе базальтовой минваты.

Как и раньше, в деревянном доме образование плесени из-за задержки конденсата на деревянных конструкциях (не только в утеплителе) допускать крайне нежелательно. На Руси в бедных деревнях от плесени больше домов чем от огня погибало. Так и называли бедствие "белый пожар". Название отражает скорость распространения белой домовой грибковой плесени и силу разрушения структуры дерева. Гриб несколько сантиметров вглубь за пару недель даже дуб проедает. Вот и сжигали пораженные им избы, чтобы спасти остальные здоровые строения. Качественную пароизоляцию надо делать. Еще должна быть изначально здоровая древесина сруба, всех пиломатериалов. Плюс гидроизоляция полов, чтобы сверху влагой дерево не мочило.