Огнебиозащита

Если применение хорошего антисептика для дома или бани из бревна - мероприятие крайне полезное, однозначное (главное, чтобы позволял древесине дышать), то другие манипуляции с защитой деревянных можно не совершать. Только гашеной известью после сборки сруба покрыть торцы. Список сомнительных составов велик. Например, целое направление, называющееся "огнебиозащитой", которая якобы мешает древесине гореть + по совместительству защищает дерево от деревоокрашивающего грибка.

Neomid 450-1 Professional
Спас Вятка Краска
Ecosept 450

Огнебиозащита для дерева - это комплексный состав препятствующий возгоранию (не горению) древесины с добавками для предотвращения биологического поражения древесины грибком. В Российской рознице преобладает однотипная продукция отечественных производителей (что хорошо) преимущественно на солевой основе (что не очень). С малоприглядными для предпочитающих красивые деревянные поверхности цветами. О запахе лучше не вспоминать. Интересный факт: в Европе комбинированная технология категорически не прижилась. Там распространены более эффективные, вспучивающиеся с образованием бескислородной подушки при воздействии высокой температуры, покрытия для деревянных домов. Без приставки "био". Что продается у нас?

Талеж
GOOD-HIM 2G
Пирол

Подавляющее большинство огнебиозащиты в нашей стране имеет одни и те же недостатки. Устраивает в большей степени пожарных инспекторов, в меньшей владельцев частных деревянных домов. Основной компонент огнезащитной части - солевой раствор недружелюбен к последующим финишным покрытиям. Они коагулируются (свертываются) при взаимодействии с ним, отпадают лохмотьями с поверхности, без разницы какой бренд. На дереве после нанесения защиты выступают высолы как на ботинках зимой. Водой смываются поначалу, затем проявляются всё равно. С дорогим красивым клееным брусом, например, такие "эксперименты" не пожелает проводить никто. Не добавляют популярности огнебиозащите так же случаи появления пушистой плесени на стропильной системе после Сенеж Огнебио Проф. Прочие схожие досадные недоразумения.

Справедливости ради надо сказать - огнезащитный компонент работает. И может спасти чьи-то жизни ценою форы в несколько минут. Понятно, что если загорится деревянный дом, его не спасет пожарный расчет. Но, рекомендации по количеству нанесения состава на 1м2 поверхности дерева практически не соблюдает никто. Или лениво наносить в общей сложности еще 400-500 гр., выждав чтобы сначала впитался предыдущий слой. Пропитывать надо не на 1 раз! Дерево впитывает любую влагу очень охотно, единовременно до 200 грамм на 1м2. Без разницы из чего построен дом. Следуя рекомендации производителей проще окунать в состав древесину целиком. Присадка некоторых современных составов "индикатор пропитки" только подсказывает где уже обработано, где еще нет. Информации о достаточном количестве огнебиозащиты не дает.