В некоторых срубах домов и бань предусмотрены консольные выпуски под балкон / веранду. Либо консоли являются несущими конструкциями для фронтонных напусков крыши. Во всех вариантах строго соблюдается "горизонт". Поэтому под длинные матицы, консольные выпуска, длинный конёк, ставят дополнительные опоры. Регулируют горизонт специальными лифтами-домкратами.

Компенсатор усадки, он же лифт регулировочный или усадочный домкрат - металлический оцинкованный узел с двумя площадками, резьбовым стержнем между ними и гайкой, которой можно компенсатор подтягивать / ослаблять. По аналогии с нагелями и шкантами он помогает контролировать метаморфозы с массивом дерева во время атмосферной сушки сруба. Только находится не в бревне и позволяет делать это вручную.

Квадратные площадки компенсаторов выпускаются с размерами от 100*100мм до 150*150 (этого хватает) и более (когда необходимость есть) с толщиной стенки 4-11мм. Высота шпильки колеблется от 150 до 300мм. В малоэтажном деревянном домостроении этого достаточно. Стоит компенсатор 600-1500 рублей.

Если в течении периода интенсивной усадки сруба (год примерно после сборки) нарушается горизонтальное положение консольных выпусков (выставок, выносов), компенсационные домкраты нуждаются в ослаблении. Вариантов развития событий 2. Изгиб выноса вверх, тогда гайку ослабляют пока конец бревна не опустится в горизонт. Реже встречается обратный процесс - подвисание выноса с образованием щели между лифтом регулировочным / бревном. Тогда гайку компенсатора нужно не туго подтянуть. В первом случае, если запустить процесс и потом ослабить лифт - вынос опускаться будет долго. Впрок ослаблять нельзя: неизвестно как будет протекать усадка сруба.

Зимой усадка мала, в сырую погоду тоже. В солнечную теплую погоду идет более интенсивный процесс.

В первый месяц после сборки следить за компенсаторами-домкратами нужно 2 раза в месяц. Пять месяцев спустя достаточно проверять 1 раз в месяц. Когда домкратов усадочных несколько, ослаблять их надо последовательно и одновременно. Потом (спустя год после усадки) тоже иногда нужно будет уровень смотреть, так как при колебаниях, связанных с разбуханием бревна из-за погоды и последующим высыханием на солнце, бывает есть, что подрегулировать. Или нет.

На Руси раньше обходились деревянными клиньями, забитыми между вертикальной опорой и выпуском. Не было лифтов, а вместо конька использовался шелом. При усадке клин постепенно выдавливало наружу. Сейчас удобные компенсаторы есть.