Эркер

По конструкции бывает квадратным или многоугольным. Круглым, треугольным профилированный брус или оцилиндрованное бревно не делают никогда. Внутри по освоению пространства настолько универсален, что ограничений по использованию площади практически нет. От столовой и продолжения гостиной, до рабочего кабинета или детского уголка. Даже ванную комнату можно сделать, достаточно стены утеплить. Чем больше углов, тем сложнее (дороже) выйдет крыша. Высота - любая, хоть несколько этажей (под общую крышу). В таком случае часть фасада, выступающая на улицу за основную осевую линию стен и повторяющую их вертикаль, будет называться ризалит. Фундамент под встроенным эркером из массива дерева в большинстве случаев общий с основным.

эркер дома из оцилиндрованного бревна
эркер рубленного дома

По эркеру при составлении проекта всегда много обсуждений. Он нравиться тем, что визуально разбивает скучные прямоугольные формы. Формирует эстетику дома. По аналогии с пристроенной верандой приближает к жителям природу, так как выдвинут вперед из стены. Поэтому в эркерах встречается панорамное остекление. Хотя нежелательно, чтобы окно занимало всю площадь эркерных стен. Затраты на отопление будут чрезмерными, раздавить может окна если массива дерева вокруг останется мало совсем. Особенно когда эркер в составе нагруженной тяжелой кровлей несущей стены. Конструкция бывает не всегда несущая - каркас на отдельном фундаменте, например. Смориться так себе, размывается единый образ, нарушается архитектурный стиль. Если фундамента общего нет лучше сделать вынос стен наружу на консольных выпусках в верхнем этаже.

Распространенный прием современной архитектуры с тремя или пятью гранями и многочастыми окнами известен давно. Изначально эркерами для лучшего обзора на 180 градусов и отражения через узкие проемы атак оснащали средневековые замки. Полукруглой формой конструкция обзавелась еще когда была оборонительной башней на углах крепости или в середине стены. Сейчас модные эркеры делают для красоты снаружи и увеличения естественного освещения внутри. Вместо закрытого крыльца или веранды. Из любого сечения материала, бруса и бревна. Явно перебарщивая с площадью остекления, которую на самом деле не стоит планировать более половины площади стен эркера по уличной стороне.

Конструкция всегда имела серьезную проблему. Некоторые обладатели эркеров с косыми чашами признают, что не стали бы делать их опять. На производственном оборудовании единственное, что доступно - косые чаши на профилированном брусе или оцилиндрованном бревне. Без какого-либо ветрового замка. В остальных случаях эркерам при сборке приходится вручную нарезать стыковочные узлы. От этого цена сборки не растет, в независимости от ширины выступа и количества охватываемых этажей. Но дует потом сквозь нестандартные сочленения прилично, при отсутствии видимых щелей. Приходится такие углы конопатить дважды как следует. Можно нормально сделать только в эркере с зауголками. Без них останется холодным вынос стены.