Смола древесная

Многие Заказчики оцилиндрованного бревна или срубов ручной рубки уверены, что лучше из сосны деревянный дом построить, чем из ели. Выбравшие брус с профилем колеблются из-за сучков больших сосновых, заметных в интерьере. Поэтому посматривают в сторону белой однородной древесины ели с сучками мелкими. Сосна более пёстрая. Из-за повышенного содержания смолы в дереве.

боровая сосна
ель
сосна-смолка

Древесная смола сосновая, если начала вытапливаться при высыхании массива дерева, еще пару лет будет местами капиллярно и смоляными карманами (пазухи) сочится. Красивая светлая сосна боровая, выросшая в благоприятных условиях, которую почему-то нахваливают большинство производителей, пропитана смолою не больше ели. На самом деле с долговечностью должна ассоциироваться сосна-смолка, у которой ядро от смолы янтарное (рыжее). Выросшая в неблагоприятных условиях, такое дерево для защиты от внешних факторов на корню обильно смолой пропитана. Но, такая сосна по внешнему виду (ОЦБ на левом фото ниже) не всем понравится. Правда сейчас всё при желании закрасить можно.

оцилиндрованное бревно сосна-смолка
срубовый лес

Разница между красивой боровой сосной и смолкой в том, что у последней смола по большей части в ядре сосредоточена. Внешняя часть (заболонь) у хвойных пород строительных без того крепкая. По старым домам деревянным заброшенным отчетливо видно - именно ядро в первую очередь разрушается. Смолянистое ядро значительно увеличивает срок службы деревянной постройки. Если не вытопится смола принудительно. По этой причине профилированный брус сухой, принудительно высушенный в камере, уступает по долговечности аналогичному естественной влажности. Надо понимать - у бруса после распила остается сплошное более слабое ядро, заболонь практически отсутствует.

При более щадящей, растянутой по времени атмосферной сушке (естественной называется) смолу чаще увидишь на боровой сосне по поверхности. Так как она в наружной заболонной части бревна в основном сосредоточена (на левом верхнем фото это показано). С современными антисептиками смола не очень нужна теперь наружным слоям массива дерева. Вдобавок выступает на солнце на поверхности, часто через дорогостоящее финишное покрытие, воняет скипидаром в бане. Сочатся так же сучки сосновые. Смоле надо много времени, чтобы побелеть (остекленеть) и самостоятельно осыпаться. Либо ацетоном, разведенным с водой в пропорциях 1/4, принудительно удалять приходится.