Есть много людей, предпочитающих натуральный внешний вид бревен в стенах сруба. Брутальное величие малообработанного хвойного толстомера, специально оставленные основания сучков, шикообразные наросты и естественные выпуклости. Есть в этом некая завораживающая первозданная сила. Но, в коре бревно оставлять нельзя. Поэтому ее убирают первым делом. Чтобы бревно можно было прострогать рубанком, оставить сруб диким или доработать Стругом.

Строганное бревно под Струг - трудоемкий и дорогой вариант при работе с древесиной сруба. Сочетает в себе минимальное вмешательство в изначально крепкую структуру дерева и гладкую, чистую, приятную на внешний вид поверхность. После Струга бревно не становится ровным как оцилиндрованное в станке, зато по-своему красивым. Срок службы увеличивается на десяток лет (по сравнению с ОЦБ).

Такой способ работы с бревном на Руси практиковался издревле. До сих пор встречается остроганная для долговечности Стругом накладка в виде конькового бревна в русской архитектуре. Процесс представляет из себя непростую ручную работу и занимает много времени. После Струга дерево белым и свежим дольше выглядит. Не имеет следов от рубанка. Нуждается в шлифовке, если потемнеет из-за солнца, дождей, времени. Капли воды стекают по гладкой поверхности, как по натертой воском, мало впитываясь.

Скоблят (строгают) бревна вручную одной из разновидностей инструмента. При этом снимаются только верхние слои, заболонь остается почти нетронутой. Излишняя потеря самых крепких слоев дерева с внешними годичными кольцами оборачивается сильным растрескиванием и значительным снижением долговечности деревянной постройки (любой дом из ОЦБ). Опыт эксплуатации жилых строений, наблюдаемых более 20-ти лет, позволяет сделать относительно умеренной строжки однозначный вывод: полезно для состояния стен дома.