Мифы и реальность. Зимний лес лучше, чем летний

В организациях, предлагающих срубы из Кирова, возрастает спрос в зимние месяцы (декабрь-февраль). Не ослабевает до наступления лета. Причина: лес зимней заготовки - однозначно более высокого качества, меньше трещит, дает меньшую усадку сруба. Якобы зимняя древесина более сухая, мало подвержена синеве, почернению. Все ли так однозначно на самом деле?

Трещит (усушечное растрескивание древесины) зимний хвойник или заготовленный в другое время года практически одинаково. Основное различие между зимой и теплым временем года - дерево находится в состоянии спячки (покоя) / в росте (развитии). Явных отличий по целостности структуры, физико-механическим свойствам нет. Быть не может в принципе. Важнее влияние скорости изменения влажности окружающего воздуха, увеличение уличной температуры. Чем плавнее (постепенно) происходят изменения, тем меньше трещит дерево. Зимник с резким потеплением на улице начинает рвать весьма значительно. Без разницы, северная сторона дерева или другая. На солнце хранится бревно, либо в тени.

зимний лес
летний лес

Отличия между зимним и летним лесом существуют. В лучшую или худшую сторону даже академикам сделать выводы затруднительно. Разница никак не влияет на усадку сруба, на лечебные возможности хвойного дерева. Влияет скорость выхода из бревна влаги, сначала свободной, затем связанной. Закраска торцов особо не помогает. Дереву для снятия сильных внутренних перенапряжений проще треснуть, чем их сдерживать (деформироваться). Зимой усадка умеренная. Дальнейшая зависит от того, какое лето будет. Грибок, вызывающий синий окрас древесины, в холоде не размножается. Только с наступлением жары при повышении влажности воздуха (июнь-сентябрь). Требуется своевременное антисептирование, сборка сруба под крышу.

Интересный факт: меньше всего потом трещит в срубе осеннее дерево (заготовка октябрь-ноябрь). Сокодвижение уже небольшое. Первоначальная интенсивная усушка из-за постепенного похолодания растягивается на полгода. При работе с лесом хвойных пород важнее не время заготовки, а наличие необходимого объема когда сруб рубить нужно + антисептирование на производстве с наступлением теплого времени года. Никакое соблюдение технологии хранения не поможет избежать Короеда, синевы, растрескивания леса зимней заготовки, если хранить его слишком долго. В любом случае лесоматериалы должны был изначально здоровыми.

Кроме синевы, которая на сосне из-за большего содержания смолы появляется быстрее, хвойное дерево на солнце чернеет. Для устранения синевы применяют отбеливание срубов, шлифовку + последующее антисептирование. С чернотой от солнца (не гнилью), вызванной взаимодействием поверхности бревна с окружающей средой, справляются аналогичными методами. Зимой дни короче, солнечных меньше, бревно сереет, поверхностное потемнение несложно удалить шлифовкой. Летом солнца больше, особенно на южной стороне дома. Темнеет дерево сильнее. Не нужно чтобы бревно долго без дела лежало: заготовили и сразу срубили. Кому нужен синий зимний лес летом? Лучше свежий.

Самое большое заблуждение относительно зимнего леса - низкое содержание влаги из-за отсутствия сокодвижения в стволе дерева. На самом деле количество связанной воды на корню в любое время года одинаковое. В зимнем лесе свободной воды больше. Процентное содержание влаги на 15% выше зимой, чем летом. Стандартный КАМАЗ с одинаковой кубатурой на пункте весового контроля в январе - куб сосны 850кг, в июле 750кг примерно. Осенью к холодам дерево вырабатывает особые крахмалистые вещества (пектины), предохраняющие в морозы клетки от разрушения. Поэтому молекулы воды, объединенные в крупные мицеллы, в лед не кристаллизуются. Не рвут расширяясь изнутри дерево. Деревья без подобных возможностей отсутствуют в Кировской области.

Предпочтение зимнему лесу на Руси отдавалось из-за календаря сельскохозяйственных работ. Времени зимой свободного было больше, страна до революции была преимущественно аграрной. Зимой лошадью на санях / волоком хвойник строевой по снегу вывести проще, чем на телеге весной, летом, осенью. Распутица, отсутствие дорог - всё как в наше время. Отсюда примета, мало что значащая на самом деле: признак пригодности к рубке сруба - звук удара обухом топора по стволу дерева. Звук в зимнем лесу звонким будет. По любому стылому дереву.