Целебные свойства хвойных пород деревев

Хвойные леса Кировской области славятся красотой и занимаемой территорией. Могучие стволы увенчаны зелеными кронами. У их подножия растет мох, черника и брусника. В сосновом бору много грибов осенью. Санаторно-оздоровительных комплексов (некоторые Федерального уровня). Потому что чемпионом по разнообразным целебным свойствам для человека является массив хвойного дерева. Из которого срубы для постоянного проживания рубят.

Целебные свойства хвойных деревьев характерны целым рядом уникальных противовоспалительных и дезинфицирующих, антиспазмолгических, кровоостанавливающих и крововосстанавливающих возможностей. На это способны не все породы деревьев, из которых дома строят. К примеру, бамбук (вид одеревеневшего злака) тоже считается деревом. Но, не содержит такого внушительного количества эфирных масел, дубильных веществ, витаминов группы С (а так же В, К, Р), крахмала и каротина. Хвойная смола-живица - известное противоцинготное средство, укрепляет зубы и десны, дезинфицируя полость рта. Никому из нас в голову для этих целей не придет жевать бамбук. Строить из него тоже.

сосновые шишки
ветки хвои

Явный представитель хвойных пород древесины - Сосна обыкновенная никогда не цветет (вместо этого появляются шишки), не сбрасывает иголки. Подходит как нельзя лучше для лечения и профилактики появления заболеваний органов дыхания. Ее аромат помогает справляться с беспокойством, бессонницей, одышкой, понижает артериальное давление. Налаживает обмен веществ. Даже входит в бальзамирующие составы, еще Египетские фараоны знали это. Сама сосна растет в отдельном случае до 300-350 лет. Такой лес - перестойный. На срубы рубят спелый лес 70-100 лет от роду, до 120 лет в случае семенного происхождения. Из-за экологической ситуации, используемый издревле на Руси, экологически чистый спутник сосны (сборка срубов на мох) в качестве межвенцового утеплителя сейчас не применяется.

Ель рубят в таком же возрасте. Древнейшее дерево на планете способно вырасти до гигантских размеров. Достигнуть возраста несколько тысяч лет (8000 лет стоит ель в западных горах Швеции). Взрослые деревья встречаются в обхвате до 1м. Высотой до 35-50 метров. Традиция украшать дом на Новогодние праздники более молодыми елочками была заимствована у немцев Петром I. Выглядят и пахнут ели замечательно. Содержат скипидар в меньшем, чем сосна количестве. Поэтому гораздо приятнее париться в срубах из ели. В народной медицине сосновую скипидарную грелку при ревматизме назначают; различных невралгиях, артритах; снимают боль в пояснице, суставах. Опил хвойный, в кипятке распаренный, тоже помогает.

Хвойным отварам не счесть применения. Как витаминный настой, состав для дезинфекций. При язвенной болезни. Хорошо известны так же наружные средства для ликвидации воспалительных процессов. Заживления ранок, трещин, царапин. Хвоя входит в состав средства после бритья, тонизирует, для кожи полезно. Принятие ванны с хвойным экстрактом помогает расслабиться, омолаживает организм, укрепляет. Старинным методом профилактики облысения тоже хвоя считается. Лечебные свойства работают на устранение угревой сыпи, при некоторых заболевания кожи назначаются. Даже при ожогах хвоя помогает. Если обгорели на солнце, но не хотите облазить, принять хвойную ванну рекомендуется.

Еще одно хвойное дерево под названием лиственница неотъемлемой частью секрета срубов-долгожителей является. Происходит из семейства сосновых. В Сибири отличной лиственницы в изобилии. Вырастает до 40м, доживает до 400 лет (до 800 в единичных случаях). Древесина нормально себя чувствует во условиях повышенной влажности. Прекращает икоту, зубную боль снимает. Воспаления легких и течение течение туберкулеза облегчает. Освежающий напиток из данной породы не только утоляет жажду, предотвращает наступление многих недугов. Лиственницу в срубе обработать гораздо сложнее, чем сосну или ёлку. Ее смола, твердость быстро портят при производстве режущее оборудование.

Лиственные породы древесины, растущие в Кировской области, тоже рядом полезных свойств обладают. Но, суммарно не сравнятся по богатству и разнообразию преимуществ с хвойным деревом. Из березы отличные дрова, веники получаются. Осина - больше преданий и суеверий, чем пользы практической. Запах, внешний вид, мягко говоря, на любителя. Здоровые крупные деревья редкость. Растет осина быстро + сильно подвержена заболеваниям. Кривая, срубы из осины не рубим, неказистыми получаются. Пусть в Северной Корее ими занимаются (там осина часто встречается). В России и Крыму ее много. В Европе. Для Монголии, Китая осина привычное дерево. В Палестине ее в принципе не бывает. Распятие - крест Господень из нее сделан не был, заблуждение.