Теплопроводность стен сруба

Потери тепла в домах происходят по нескольким направлениям: 1) щели в деревянных конструкциях, приток холодного воздуха через полы; отток теплого воздуха через перекрытия, крышу, особенно при наличии мансардных окон; 2) конвекция через остекление; 3) переток воздуха через открытые окна, двери, работающую климатическую систему; теплопроводность через деревянные стены. Теплопроводность - меньшая из зол, работающая на благо.

Каждая из трех основных групп теплопотерь настолько реальна, что может претендовать в запущенных случаях на половину общих теплопотерь всего дома. В наше время регулярного роста цен на источники энергии проблему надо решать комплексно. Устранение одной из основных причин уменьшит общие теплопотерь лишь на 20%. На теплопроводность сосны повлиять не получиться, но принимать во внимание ее надо.

дом из дерева
стена из массива дерева

Теплопроводность любого материала - это способность, при разнице температур на противоположных поверхностях, проводить тепловой поток через себя в сторону низкого значения. Прямой противоположностью теплопроводности является термическое сопротивление. Эти понятия настолько связаны, что их стоит рассматривать вместе. Коэффициент теплопроводности волокнистых материалов зависит от плотности и текущей влажности древесины. Влага значительно увеличивает теплопроводность. В массиве дерева всегда присутствует, регулируется естественными процессами, протекающими в стенах дома.

В срубе есть разница в направлении теплового потока по отношению к волокнам дерева. Вдоль волокон (по длине бревна сруба) теплопроводность вдвое выше, чем поперек. Ниже приведена сравнительная таблица теплопроводности некоторых материалов, из которой понятно, почему бетон ледяной зимой и прохладный летом.

  • Сосна (вдоль волокон) 0,30
  • Сосна (поперек волокон) 0,17
  • Бетон 0,03
  • Вода 0,6

Теплопроводность сосны и ели выше искусственных материалов. Выражается это в быстром прогревании стены, стало быть эффективном возврате тепла окружающему воздуху. Что напрямую влияет на комфорт в деревянном доме. Чем толще венцы сруба, тем прогреваются медленнее. Когда прогреются, дольше не остывают. В доме из бревна солидного диаметра банально теплее, больше теплоемкость сруба.

Отдельный факт: трещины в стенах (на рубленном бревне трещин меньше бывает) присутствуют в любом деревянном доме. На теплопроводность стен особо не влияют. Так как не сквозные, что на брусе встречаются. Трещины в ветреную погоду являются своеобразными мостиками холода. Но, не страшны в принципе. В бревенчатом доме с естественным растрескиванием венцов всегда заметно теплее, чем в кирпичном без трещин или бетонном. Не холод в дом идет, тепло из дома уходит.

Есть зависимость теплоты стен от плотности породы древесины. В доме из ели (меньшая плотность) теплее, чем из сосны (средняя) несколько холоднее. В доме из лиственницы (высокая плотность) всех холоднее. Так же обратите внимание на теплопроводность воды из таблицы. Поэтому в клееном брусе тепло сразу после сборки. Там влажность дерева с производства 7-8% внутри и 17-18% в наружном ламеле. Плюс клей препятствует выходу тепла на улицу через стену. Бревно только через пару год-полтора просохнет до таких значений. Стоит более доступных денег, подогревает воздух, проходящий через стену. Склеенный брус так не умеет.