Секрет срубов-долгожителей

Долговечность сруба зависит от многих составляющих. Качества лесоматериалов, работы плотников, сборщиков, кровельщиков, отделочников. Производителя защитных составов для дерева, технологии применения. Соблюдения правил эксплуатации деревянного дома. Срок службы можно заметно увеличить в независимости от перечисленных обстоятельств - применить на закладной венец сруба породу дерева, способного сбрасывать хвою под названием Лиственница.

Интересный факт: закладной венец из лиственницы без обработки антисептирующим составом долго не гниет, от влаги не портится. Схожие свойства приписывают осиновому срубу. Правда здоровую деловую осину (особенно большого диаметра) найти непросто. Дерево как правило кривое, часто на корню с гнилой серединой, выглядит непрезентабельно, запах не каждого устроит. У лиственницы с этим всё гораздо лучше. Есть любые диаметры. Запах приятный слегка сладковатый со смолянистым оттенком. У доски после сушильной камеры становится похож на шоколадный. Это по свежему спилу лучше заметно.

нижние венцы сруба сделаны из лиственницы
закладной венец и полубревна лиственница

Эксплуатационные характеристики лиственницы гораздо долговечней распространенных недорогих строевых хвойных пород - сосны и ели. Со временем сравнимы с дубом. Из "листвы", как породу называют, целиком дом построить можно, простоит долго. Но, мало кто так делает. Дело не в стоимости высокой. В доме будут влажные, плохо дышащие, прохладные стены. Универсальной древесины для строительства не существует. Кедр сибирский наиболее приближен к идеалу. В нашем случае работает достаточно эффективная комбинация из доступных в Кирове хвойников + лиственница из Сибири на заклад, для изоляции от фундамента сосново-елового сруба.

Среди разнообразных традиций по выбору лесоматериалов для сруба можно выделить реально работающую, проверенную не одним поколением схему: рубить нижние 1,5 или 2,5 ряда (с полубревнами) из данной породы древесины. Феноменальная влагостойкость ядра лиственницы - не единственное преимущество дерева. Лиственницу по прочности надо сравнивать с твердыми сучками еловыми (гораздо крепче сосновых) с содержанием смолы по-максимуму. Лиственница по всему стволу такая. Преимущества для строительства: способность без значительного растрескивания нести увеличенную нагрузку, сопротивляемость сминанию бревен.

рубленный дом второй половины девятнадцатого века
разница в состоянии венцов из лиственницы и сосны

На фото выше сруб-шестистенок зажиточного крестьянина Борисова срубленный во второй половине XIX века и простоявший по сей день. В том числе благодаря полубревнам, закладным венцам и перекрывным из сибирской лиственницы. В идеале их можно было поднять до подоконных (тоже находятся в зоне риска). А так же применить лиственницу на подстропильные прогоны на второй венец сверху. Фундамент дома под землю ушел со временем. Контакт с влажной почвой никак не сказался на самочувствии нижних венцов сруба. Особенно лиственница будет полезна в домах из бревна оцилиндрованного.

Паркетные полы Останкинского дворца графов Шереметевых, рамы Зимнего дворца сделанные из лиственницы. До сих пор в отличном состоянии. 1800 лет по записям историков простояли Сторожевые башни в Братске. В 1242 году Пултусский уезд в Польше был полностью построен из данной древесины, лишь в 1847-м уступил влиянию времени. Лиственничные сваи Троянского моста через Дунай позволили простоять ему 2 столетия. Известно немало построек с участием Сибирской лиственницы, возраст которых превышает несколько веков. Например, фундаменты старинных домов в городе каналов и мостов Амстердаме.

Лиственница может расти сотни лет, при этом максимальный возраст отдельных деревьев бывает во истину впечатляющим. При строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали была найдена лиственница возрастом 425 лет. Поваленная лиственница не торопится в труху превратиться. В северной тайге до сих пор можно встретить давно упавшие деревья, стоявшие в далеком ХVIII веке, с совершенно здоровым ядром, покрытые мхом и растущим на них еловым подростом.