Почему сейчас не собирают срубы на мох

На Руси отваром из этого растения лечили простуду и кашель, мыли голову чтобы прекратить выпадение волос. Кроме народной медицины, простые крестьяне использовали мох для утепления срубов. Что являлись избой, зажиточные дома утепляли шерстью. Мох не увеличивает срок эксплуатации деревянного дома. Применяется всё реже сейчас.

Мох является природным антисептиком из-за содержания фенольных и дубильных веществ. Обладает схожим с натуральной древесиной свойством - возможностью впитывать в себя влагу из окружающей среды и отдавать ее обратно (для тесного замкнутого пространства нехорошо). На этом его преимущества заканчиваются. Сегодня получил распространение другой утеплитель натурального происхождения - лубяное растения джут и производные из него. Материалы не теряющие эксплуатационные свойства в течении куда более длительного времени. Мох для некоторых желанный вариант. Для сборки сруба подходит не каждый вид.

Торфяной мох Сфагнум
Кукушкин лён обыкновенный

Всего на территории России растет 2 подходящих вида мха. Первый называется Сфагнум или Торфяной мох. Растет преимущественно в болотистой местности или в низине в лесу, покрывая почву пушистым ковром. В больших количествах впитывает влагу всей поверхностью стебля. Живой светло-зеленый у него только верх. Мох без корней, нижняя его часть постоянно отмирает, превращаясь в торф, на 90% потом состоит из воды. Процесс придает мху белесый или рыже-коричневый цвет. Вид изобилует омертвевшими клетками-резервуарами с запасами воды. Клетки еще долго продолжают запасать воду, вытягивая ее из окружающего воздуха и воды. Когда Сфагнум все таки высохнет, превращается в труху.

Второй вид называют Кукушкин лён. Более интересное растение из множества тонких нитей, способных поглощать из почвы воду, полезные вещества. Одноклеточными нитями мох крепко держится в земле, поэтому говорят "мох надрать" надо. Кукушкин лён растет в более сухих местах (опушка хвойного леса), реже на окраинах болот. Волосной подвид предпочитает открытые полянки под солнцем. Этот мох тоже впитывает влагу, но не в таких объемах, как Торфяной. При полном высыхании его жесткие стебли становятся мягкими, как волоски. Образует дёрн. Вид мха получил свое название за внешнее сходство с молодым льном.

В межвенцовом укладочном пазу свежего сруба мох хорош впитыванием влаги из дерева. Правда влага остается в нем. Прослойка мха не преет, со временем превратиться в труху. Через несколько лет наполнителя остается очень мало. Мох утеплителем не назовешь. Если раньше не растащат птицы. Которые Сфагнум любят больше всего. Из-за меньшей влажности мха, знающие люди, несмотря на высокую стоимость сборки, предпочитают Кукушкин лён. Интересно как горит мох. Подносишь к сухому огонь, ничего не происходит сначала, потом мох вспыхивает и моментально сгорает весь целиком.

У обоих вариантов межвенцового утеплителя (джут, мох) есть одинаковый недостаток - необходимость в конопатке сруба потом. Материалы спрессовываются, не восстанавливаются уже до прежних объемов. Появляются щели для сквозняка. Мох лучше других пропускает движение воздуха. Прямые сквозняки не такое же благо как прохождение воздуха через массив. Мох проконопатить им же самим нереально. Надо будет набивать паклю, ее не менее охотно растаскивают птицы. Вариант, портящий внешний вид - дополнительно нащельниками пазы закрыт. Проще взять джут, потом им же проконопатить сруб. Для состоятельных застройщиков есть шерстяной Klimalan.

Интересный факт: главный враг мха - с виду безобидные муравьи. Поначалу их немного, сбегаются постепенно (очень любят мох). Не успеете оглянуться, в доме уже целая колония живет. Вдобавок они мох портят. Жаль, что ленты тканой из льна хорошей для утепления паза нет. Чувствуя спрос на материал, коммерсанты предлагают прессованный вариант, с добавлением мусора. Что касается мха - он будет радовать только поначалу, потом щели между бревнами окажутся пустыми, надо будет думать чем затыкать. Некоторые даже запенивать пытались. Пена монтажная для дерева злейший враг. Под ней образуются микротрещины, в них попадает влага, которую пена впитывает охотно, как мох.