Домов из массива дерева строят много. Они обеспечивают более комфортную жизнь. Но, получают недостаток взамен - высокий класс пожарной опасности. Поэтому требуют внимания к мероприятиям по огнестойкости при строительстве. Во время проживания плюсом потребуется здравый смысл.

Пожарная безопасность любого жилого дома (деревянного, не деревянного) считается выполненной при обеспечении ряда мероприятий. Предупреждение пожара. Оповещение. Оперативное тушение. Безопасная эвакуация людей. Специфика массива дерева такова, что любой самый надежный дом придется беречь от возгорания и потушить очаг в течение 7-10 минут.

Температура возгорания и время горения древесины отличается у различных пород дерева. Охотней всех, благодаря своей "облегченной" теплой и красивой структуре, будет гореть ель. Немногим дольше продержится сосна, но когда разгорится, огонь сложнее будет потушить из-за большего количества смолы. Хуже всех горит лиственница (на фото справа).

Сухой массив дерева сам по себе поддерживает горение. Потому что содержит воздух + имеет горизонтальную структуру волокон (распространение движения огня вдоль по стене). Повышающая огнестойкость дерева огнебиозащита задерживает процесс всего на пару минут, не более. Снижая после нанесения постоянный воздухообмен поверхностей стен сруба, за который так ценят дом из дерева.

Причины возникновения пожаров

Основные противопожарные мероприятия проводятся внутри дома, так как 75% пожаров начинаются изнутри. Массив дерева горит менее охотно (нужен открытый огонь 275-300°С). Всего 200°С достаточно для мягкой мебели, ковра и портьер. Еще более посредственной огнестойкостью отличаются стены из SIP панелей (горючий пенопласт). Думающие только о том как заказать деревянный дом недорого, могут вообще в итоге выбрать дешевый псевдо деревянный каркас. Сделанный из заполненных воздухом пустот в стенах - идеальный для пожара вариант.

По статистике 70% пострадавших от пожара это мужчины, половина из которых были пьяны. Хотя проживание в загородном доме из дерева не требует каких-либо специальных привычек, отличных от квартир городских. За исключением наличия открытого огня (русская печь, камин). Газовые баллоны не нужно держать внутри. Электропроводка по ГОСТ должна быть. Дом лучше ставить подальше от бани.

Увеличение степени огнестойкости деревянных жилых домов

Общая огнестойкость дома зависит не столько от стенового материала, сколько от профилактических мероприятий и качества монтажа инженерных систем.

  • Инженерные системы. Грамотно смонтированная котельная и отопление. Недаром проект на них предоставляется и проверяется при оформлении страхования загородной недвижимости.
  • Электропроводка. На улице (на столбе перед вводом в дом) устройство защитного отключения №1. Не даст загореться проводу снаружи. Противопожарное УЗО №2 не даст стать причиной пожара замыканию проводки внутри (ставится в щитке). Провод в стене при коротком замыкании изначально нагревается всего до 200°С, но если цепь оперативно не разомкнуть, раскалиться до температуры выше в 10 раз.
  • Оповещение. Во всех помещениях поставить автономные датчики, издающие при пожаре или задымлении громкий звуковой сигнал.
  • Готовность к тушению. Несколько больших огнетушителей в ключевых помещениях или коридорах + периодический инструктаж для всей семьи.
  • Автономные системы пожаротушения. Автоматические порошковые системы дешевле. В том числе самосрабатывающие огнетушители на местах: взрываются при резком повышении температуры и засыпают всё порошком. Есть так же спринкельные потолочные водяные системы. Они эффективнее. Наносят, в случае срабатывания, минимальный ущерб интерьеру. Обходятся примерно 1% от стоимости дома. Стоят того.

От умышленного поджога снаружи или шалостей детей с огнем внутри, плюс много еще от чего (включая природные катаклизмы) можно застраховать свой дом. Цена вопроса менее 1% от его собственной цены. Без разницы, какие стены: ручная рубка или станочное ОЦБ. Это влияет больше на текущий статус и ликвидность. Хуже всего продаются дома из оцилиндрованного бревна потом.