Конвекция стен сруба

Уникальная атмосфера деревянного дома не выдумка тех, кто такие дома строит. Благодаря определенным свойствами дерева она на самом деле существует. Массив древесины - воздухопроницаемый материал, по простому говоря дерево "дышит". Речь идет не о сквозняках, прохождении (конвекции) паро- газовой смеси через стены сруба. Конвекция насыщает воздух приятным запахом, уменьшает вредные примеси. Оцилиндрованное бревно или брус с профилем из-за сокращенного объема дерева делают это менее эффектно.

Приточно-вытяжную вентиляцию ставят для того, чтобы воздух постоянно имел качественный состав для дыхания человека. В доме из бревна климатотехника может не понадобиться. Вместо того, чтобы гонять по помещениям один и тот же воздух, либо подавать холодный с улицы (который еще подогреть надо), проще выровнять концентрацию определенных газов, составляющих считанные проценты. Что делает, работая как наши легкие, диффузия паро- газовой смести (по простому воздуха) через массив дерева.

дом из дерева
стена из массива дерева

Природный умный механизм газообмена помогает отрегулировать состав воздуха до приемлемых значений, обеспечивая комфорт в деревянном доме. Огромная по площади умная мембрана из древесно-волокнистого материала позволяет дышать воздухом без вредных примесей, присутствующих в закупоренных стенах домов из искусственных материалов. Где освежить состав воздуха можно только путем его замены уличный. С затратами на климатическое оборудование в отличие от бесплатной безотказной естественной конвекции стен сруба из сосны / ели. Вдобавок в деревянных стенах всегда теплее.

Воздух нет нужды постоянно удалять, заменяя новым, из помещений деревянного дома. С концентрацией СО2 борются капилляры дерева, пропуская через себя двуокись кислорода. Человек не выдыхает один только углекислый газ (иначе быстро задохнется в любом помещении). На вдохе потребляется 21% кислород, 0,03% СО2. На выдохе 16% кислород, 4,5% углекислый газ. Постоянная фильтрация воздуха бревенчатыми стенами + оптимальная влажность позволяют свободно дышать в доме из дерева.

Попытки смоделировать естественную конвекцию и фильтрацию воздуха стенами сруба безуспешно предпринимаются при каркасном домостроении. В ход идут различные воздухопроницаемые мембраны. Но, капиллярную диффузию с фильтрацией мембраной СО2 воссоздать не удается. А смонтированная для утеплителя пароизоляционная мембрана всё отсекает, жизнь как в термосе. Нет таких технологий, чтобы обеспечить схожий процесс - перещеголять природу. Сделать что-либо похожим на массив натурального дерева.

Хвойное бревно любой толщины обладает хорошей паро- газопоглощаемостью, обеспечивает с точки зрения биологии человека наиболее близкие условия к идеальной среде обитания живого организма. Скорость прохождения воздушной смеси по клеточным порам не зависит от толщины массива дерева. Зависит пропускная способность. Это важнее, так как влияет на эффективность фильтрации деревом вредных примесей из воздуха внутренних помещений.