Как отличить лиственницу от сосны

Лиственница плохо подходит в качестве основного материала стен по сравнению с сосной / елью (плохо дышит, отсыревает, холодно в доме). Из нее делают подкладную доску, нижние венцы сруба (иногда до подоконных). Как удостовериться что у вас эта порода древесины, заплатив за лиственницу в 2 раза дороже цену?

Лиственница заметно отличается от сосны, ели по прочности, визуальным характеристикам. Имеет более высокую плотность, соответственно, тяжелее. Между волокон мало места для воздуха, поэтому стены из лиственницы холоднее. Можно провести аналогию с пышной копной волос, обладатели которой меньше страдают от холода без головного убора (здесь преимущество у срубов из ели), в отличие от гладкой влажной прически (лиственница). Разница между породами древесины есть по многим другим параметрам. Остается выбрать любой удобный способ сравнения, если другие не очевидны.

кора лиственницы
кора сосны

Любой человек, бывавший в смешанном лесу, имел возможность на корню сравнить разные породы древесины. Способен различить их по коре как минимум. Если вам рубят сруб на месте, присмотритесь к толщине коры лесоматериалов. У лиственницы она гораздо толще, с красным или ярко выраженным рыжим оттенком под верхними слоями. Особенно отличается у Сибирской разновидности, которую мы на срубы применяем. Кировская лиственница по качеству сильно уступает. Как любая из европейской части России.

торец лиственницы
торец сосны

Отломите щепу лиственницы, щепу сосны и поместите в воду. Первая утонет быстрее. Смоченные водой доски этих пород отличаются по проявлению структуры - сосновая не будет иметь такого четкого ясного рисунка. Лиственница покажет свою мраморную структуру, возможен розоватый оттенок. С торца бревна разные породы несложно отличить по строению древесины. У лиственницы большое ядро, плотные годичные кольца узкой заболони. Сосна / ель характерны более широкой заболонью и слабым ядром, в которое гвоздь забить гораздо проще. Годичных колец у них больше, ширина слоев зависит от того, в каких условиях росло дерево.

подкладной брус из лиственницы
подкладной брус из сосны

Свежая сосна и ель на спиле желтовато-белая (елка всегда светлее). На солнце все 3 породы древесины затем потемнеют со временем. Первые две становятся желто-бурого цвета, лиственнице солнце придаст красно-коричневый оттенок. Позже колерованный антисептик устранит различия. Цвет не будет отличаться, как у свежеспиленного дерева. По запаху тоже различия заметные, особенно после выдержки в сушильной камере. От породы, являющейся основным секретом срубов долгожителей, после нагрева исходит аромат на шоколад похожий.

слева направо: ель, сосна, лиственница
хуже всех горит лиственница

Сосна и ель по ощущению мягче на 30-40%. Если по бревну провести гвоздем (даже на спиле поперек волокон), на лиственнице след будет меньше заметен или его почти не будет. В старину ковши, посуду из ее корня делали, износу домашней утвари не было. С этим деревом работать гораздо тяжелее, лес в 2 раза дороже по себестоимости. Поэтому наличие лиственницы на цену сруба оказывает влияние. Попробуйте постучать по бревну, звук разный услышите. Если ничего из вышеперечисленного не помогает, испытание огнем проведите. Лиственница неохотно возгорает, будет гореть всех дольше. Первой из-за смолянистой внешней структуры сгорит сосна, затем придет черед ели.