В деревянном домостроении итоговый результат бывает очень разного качества. Без профессиональных навыков и постоянной практики хороший дом не построишь. Из посредственных лесоматериалов тоже. Поэтому на преимуществах домов из северного леса стоит остановиться подробнее.

Мнение о домах из северного леса как наиболее красивых и долговечных соответствует истине. Это связано с продолжительностью холодного времени года в месте произрастания дерева. Наш лес растет медленно, поэтому имеет преимущество по механической прочности. Пользоваться домом из северного леса можно будет гораздо дольше среднестатистического сруба из средней полосы России.

Отличия лесоматериалов в 2-х популярных северных регионах, богатых на лесные массивы строевого качества: Архангельская и Кировская область. В первом случае лето (непосредственное время роста дерева) короче, свилеватость древесины чрезмерная, дерево интенсивней выкручивается за солнцем. Период роста оптимальный по продолжительности во втором случае.

Архангельские деревья стремятся за это время вверх как можно выше вырасти. Равномерно увеличиваются в высоту и толщину с приростом необходимой добротности сосна и ель в Кировской области. Качественная спелость леса нужной толщины из города Архангелов хуже - при попытке заготовить толстый теплый диаметр, в доме из северного леса окажется переспелое старое дерево.

Лес с южной части Кировской области подходящим для строительства не считается. Мы занимаемся домами только из северного леса, с делянок (Лальск, Пинюг) ближе к границе с Архангельской областью. У наших соседей из Коми сырье аналогичного качества. Однако лесозаготовки производятся Харвестерами (бревна с характерными дефектами-углублениями), умелых плотников почти нет.

Лесозаготовки в Сибири для Москвы и Санкт-Петербурга, к примеру, будут стоить из-за доставки в 2-2,5 раза дороже, чем из Кирова. Толковых плотников в Сибири хватает, только срубить и собрать сруб запросят в 1,5 раза дороже. Причем основные характеристики сибирских лесоматериалов схожи с нашими (пожалуй, кроме экологии):

  • усиленная стойкость к биологическому поражению
  • повышенная плотность самых крепких поверхностных слоев дерева
  • более однородная светлая древесина
  • сниженное количество "табачных сучков"
  • ярко выраженный текстурный рисунок поверхности

Лесозаготовки на Урале по доставке в экономически развитые центральные регионы России обойдутся в 1,5 раза дороже. Плотницкая школа уступает кировской и архангельской ввиду перекоса интересов от ремесел и ручного труда в сторону промышленности.

Сруб из леса с севера Кировской области

Произрастание в не самых благоприятных климатических условиях закаляет дерево. Срубу из северного леса проще противостоять осадкам и перепадам температуры с сохранением первоначального внешнего вида. Что особенно актуально, когда решили построить храм из дерева. Срубам из северного леса, при должном уходе, свойственно долго служить людям.

Важно понимать главное - срубы из северного леса лучше остальных из-за более суровых особенностей произрастания дерева. Однако, общее качество начинается не с леса, с проекта. Далее сильно зависит от людей, которые с данными лесоматериалами будут работать.